Описание кур породы Фавероль

Куры породы Фавероль ценятся за красоту и стать, поэтому часто птиц разводят только для участия в выставках и конкурсах. Но это не единственное их достоинство. Опытные заводчики знают, что у таких курочек высокая производительность с соответствующими качественными показателями продукта.

История

Впервые пернатые выведены французскими крестьянами в городке Фавероллез в XVIII веке. Их предки: курицы пород Кохинхин, Брама, Гудан, Доркинг и Манты.

В течение полувека качественные характеристики яиц и мяса новых кур не были оценены по достоинству, а потому порода даже не имела определенного названия.

Во второй половине XIX века французское общество, пресыщенное стандартным вкусом Плимутрока, обратило внимание на нового представителя пернатых.

С этого момента кура Фавероль получила свое название по месту, в котором была выведена, и начала свое распространение по Европе.

Прошло несколько лет, прежде чем красивая курица добралась до Германии, где за нее всерьез взялись местные селекционеры. Результатом их работы стала отдельная породная линия, которая также распространилась в Европе везде. В Россию куру Фавероль завезли на рубеже 19-20 веков.

куры

Описание

Фавероль — порода кур, которую сложно спутать с другими представителями пернатых, благодаря богатому оперению и мускулистому телосложению.

Особенности:

  1. У всех представителей породы небольшая голова, немного приплюснутая с ярким красным гребешком. Гребень стоячий и у петухов, и у курочек.
  2. Размер клюва меньше среднего, без загиба. Чаще белого окраса, но иногда розового оттенка.
  3. Радужка глаз оранжевого цвета с красным оттенком.
  4. Сразу за головой вниз по шее начинаются густо оперенные баки, из-за которых сережек почти не видно.
  5. Шея длинная, но визуально кажется короткой из-за густого перьевого воротника. У кур этот воротничок одинаков по всей окружности, а у петухов перья с задней стороны шеи значительно длиннее, чем спереди, и спадают на спину в виде своеобразной накидки.
  6. Тело у кур плотно сбитое, трапециевидной формы. Мускулатура хорошо развита у представителей обоих полов, но петухам присуща гордая стать, а курицы приземистые, грузные.
Внимание! Отличить «чистокровную» Фавероль можно по особенности строения скелета – эти птицы имеют пятый палец, коготь которого направлен вверх.

Отсутствие этого признака — причина отбраковки. Участвовать в выставках могут только пятипалые пернатые.
Цвет оперения бывает различным, в зависимости от разновидности курицы.

курица

Темперамент

Характер у птиц очень спокойный, что выражается в их поведении. Активные курочки часто замирают на месте, чтобы посмотреть, что происходит вокруг и любуются окружающим видом. Затем пернатые возвращаются к своим делам.

Разновидности

Существует три разновидности курочек Фавероль, которые отличаются друг от друга только окрасом.

Лососевая

У этой разновидности кур цветовые решения самочек и самцов имеют массу различий:

  • Голова, шея, спина, крылья и хвост у куриц окрашены в лососевый цвет с розоватым оттенком, а грудь и голени – светлые.
  • У петухов преобладает черное оперение. Лососевого цвета перышки присутствуют только на спине и иногда на шее.

На светлом шейном оперении обязательно должны быть коричневые пятна – по этой особенности можно отследить чистоту Фавероли лососевой.

цыплята

Колумбийская

Иначе колумбийскую разновидность называют серебристой. Преобладает оперение белого цвета с ярким серебряным отливом. Вкрапления глубокого черного без какого-либо оттенка присутствуют на шее, крыльях и хвосте. При этом темные перышки обязательно имеют белый кант.

Причиной отбраковки этой разновидности может стать серый окрас вместо черного, а также отсутствие белой каймы на перьях.

Голубая

Куры породы голубая Фавероль представляют особую ценность. Оперение окрашено равномерно по всему телу, но каждое перо имеет кайму насыщенного голубого оттенка, что делает курицу еще более необычной. Помимо трех основных разновидностей окраса, можно найти Фаверолей белых, черных, палевых, горностаевых, а также смешанных оттенков.

Но особый интерес представляют карликовые птицы, выведенные немецкими селекционерами:

  • Внешне они повторяют стандарт породы и имеют аналогичные вариации окрасов пера, но их вес редко превышает 1 кг.
  • Карликовая разновидность позволяет держать Фавероль даже на маленьком подворье.

петух

Причины отбраковки

В домашнем хозяйстве при смешанном содержании птиц отбраковка при рождении не производится. В этом случае большинство заводчиков предпочитают забивать на мясо кур с отклонениями от породы в возрасте года, взращивая их отдельно, чтобы продолжать разведение чистокровных Фаверолей.

К основным признакам непородистости относят:

  • Отсутствие пятого пальца;
  • Короткая шея;
  • Удлиненный гребешок;
  • Недостаточное оперение баков и бороды;
  • У петуха грузное телосложение;
  • Плохо развитая мускулатура.

Если изменения внешнего вида коснулись несушки, то ее забой в раннем возрасте проводить необязательно, поскольку показатели яйценоскости останутся высокими.

А если признаки нечистоты породы проявились у петушка, то решение принимается, исходя из типа изменения.

Если наблюдается несоответствие в оперении или длине шеи, то птицу забивают в годовалом возрасте, а слабого петушка с плохо развитой мускулатурой лучше отбраковать сразу, так как затраты на содержание птицы не окупятся.

куры

Продуктивность

Пятипалые птицы Фавероль относят к мясо-яичной направленности. Изначально птиц выводили только для получения мяса. Поэтому курица вырастает до 3,5 кг, а петухи достигают 5 кг. При усиленном кормлении цыплят можно забивать по достижении 4,5–5,5 месяцев.

Несмотря на то что курочки Фавероль должны быть мясной направленности, несушки показывают неплохую яйценоскость:

  1. После наступления полового созревания в течение трех лет жизни одна курица приносит до 180 яиц ежегодно.
  2. Первая яйцекладка бывает в возрасте 5–6 месяцев.
  3. Яйца среднего размера. У молодок вес одного яйца колеблется в пределах от 45 до 50 грамм, а у взрослых кур этот показатель достигает 60 грамм.
Важно! Когда птица приближается к трехлетнему возрасту, качественные показатели продуктивности резко падают: мясо становится жестким и невкусным, а яйценоскость едва достигает 100 яиц в год.
Содержать таких кур невыгодно, поэтому опытные заводчики рекомендуют обновлять поголовье каждые 2–2,5 года.

Содержание

Куры Фавероль – порода крупных птиц, поэтому курятник для них нужен соответствующий. Поскольку курочки склонны к ожирению, то выгул для них необходим.

Читайте также  Описание породы кур Барбезье

Категорически воспрещается держать их в клетках, поскольку в таких условиях производительность и качественные характеристики продукта будут сильно падать.

При строительстве курятника и загона для этой породы важно учитывать следующие моменты:

  1. Птицы не любят влажность, поэтому подстилка должна быть сухой, а помещение – с хорошей вентиляцией.
  2. Выгул на свежем воздухе — это естественная профилактика ожирения и повышает иммунитет кур.
  3. Крылья Фавероль небольшие. Поэтому не умеют летать и высоко вспрыгивать. Это большой плюс: для загона не нужно возводить высокий забор. Но при строительстве насестов этот момент также следует учитывать: жерди делают широкими и крепкими с лесенкой для подъема.

Если условия, рекомендуемые для содержания породы, не будут соблюдены, то курочки начнут часто болеть, что приведет к риску падежа всего поголовья.

курицы

Кормление

Рацион — основа здоровья и яйценоскости домашних пернатых. Кормление малышей отличается от кормления старшего поколения.

Также существуют правила, соблюдая которые, можно получить хорошее мясо и выводок.

Цыплята

Особенности:

  1. В первый день жизни птенчиков кормят вареными яйцами или дробленой кукурузой, предварительно пропаренной. Такая диета способствует правильному пищеварению.
  2. Со второго дня добавляют иные злаковые культуры.
  3. На пятые сутки жизни в рацион молодняка вводят рубленую зелень. Предпочтение отдают перьям лука, крапиве, одуванчику или люцерне. Малышам, выращиваемым только для получения мяса, понемногу вводят в ежедневное меню дрожжи.
  4. В возрасте двух недель цыплята Фавероль большие. Из различных зерновых делают смеси и дают молодняку. Но лучший вариант – сбалансированный комбикорм для мясных или мясо-яичных пород. В это время уже можно определять пол каждого птенчика – оперения у петушков больше, а у некоторых разновидностей появляются отличия по цвету.
  5. Цыпленок считается взрослым, когда ему исполняется 3 месяца. В это время молодняк можно высадить в общий курятник и кормить так же, как и взрослых куриц.
Внимание! Для того чтобы петушки быстро росли на забой, их отделяют от стада не позднее двухмесячного возраста, иначе их рост будет сильно замедлен.
С этого же времени для них составляют рацион, как для птиц мясной направленности.
цыплята

Взрослые куры

При кормлении представителей Фавероль надо знать, что они быстро набирают вес и начинают страдать от ожирения. Поэтому перекармливать птиц нельзя. Но и не докармливать тоже не рекомендуется, поскольку от правильного питания зависит качество яиц и мяса. На одну курицу в сутки достаточно 150 грамм корма.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать следующие составляющие:

  • Зерновые культуры или готовый комбикорм;
  • Овощи, такие как морковь, свекла, капуста;
  • Зелень летом, а зимой – сено или проращённые зерна;
  • Корм с высоким содержанием белка;
  • Кальциевые добавки для несушек.

Мешанки допускают в питании куриц, но не рекомендуют.

Пышное оперение на шее часто пачкается во влажном корме. В результате птицы пытаются склевывать пищу друг с друга и наносят травмы.

Заводчики, на подворье которых живут представители породы Фавероль, кормят пернатых сухим кормом. Этим курам можно давать остатки еды со стола, но только в том случае, если в них невысокое содержание жира. Если вдруг у птицы стало проявляться ожирение, то рацион для нее сокращают до 80–100 грамм.

курица

Линька

Для французской породы линька – это очень сложный и болезненный процесс. Курицы плохо себя чувствуют, прячутся, их иммунитет слабеет, а яйценоскость просто пропадает на время.

Начинается этот процесс осенью и длится около месяца.

В этот период надо обеспечить курочкам хорошее питание с витаминными добавками, а также внимательно следить за условиями содержания, чтобы линька не усугубилась каким-нибудь заболеванием.

Разведение

У курочек Фавероль материнский инстинкт притуплен, но благодаря спокойному характеру наседки послушно сидят на яйцах. Лишь в редких случаях курица досрочно уходит из гнезда.

В такой ситуации достаточно прикрыть ее ящиком, чтобы она дождалась вылупления цыплят:

  1. Если малыши появляются на свет не одновременно, то их постепенно пересаживают в брудер, чтобы тучная мама их случайно не раздавила.
  2. Для получения здорового потомства не берут яйца молодок. Лучше всего в качестве родителей выбирать несушек от 1 до 3 лет. Под одну наседку помещают не более 15 яиц.
  3. Допустимо выращивание цыплят с помощью инкубатора. Но в этом случае придется внимательно контролировать температуру, чтобы она соответствовала 37,6 градусам. Перегрев — частая причина деформирования лап у малышей.

Если молодняк вылупился под наседкой, то курица возьмет на себя заботу о потомстве. Инкубаторских малышей придется воспитывать заводчику.

Исключения составляют случаи, когда птенчики из инкубатора появляются примерно в одно время с птенцами под наседкой. Таких цыплят объединяют и отдают на воспитание новоявленной маме.

Частые заболевания

При соблюдении условий содержания куры болеют крайне редко, селекционеры хорошо постарались для получения такого результата. Но опасность заражения клещами или глистами остается.

В качестве профилактики появления паразитов в курятнике, ставят большую зольную ванну, в которой куры смогут почистить перышки. Профилактику появления глистов проводят 1 раз в полгода – год, или чаще, если есть такая необходимость.

Достоинства и недостатки

Фавероль – порода кур с массой достоинств и почти без недостатков, поэтому таких птиц хотят разводить многие заводчики. Отталкивает только сильная склонность к ожирению, а также снижение показателей продуктивности при скрещивании с другими курицами.

Иными словами, если и разводить Фавероль, то держать породу надо отдельно и внимательно следить за тем, что составляет рацион кур.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

05.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector