Описание бресс галльской породы кур

0 459

Аристократическая Брессгалльская порода кур – это настоящая гордость французских птицеводов и своеобразный символ Франции. В России эти куры появились недавно, но многие птицеводы уже успели оценить высокие вкусовые качества мяса в сочетании с высокой яйценоскостью.

Происхождение

Родина Брессгальских кур – французская провинция Бресс, расположенная на востоке страны. Бресс гальские куры известны во Франции со средних веков. Первые упоминания о породе датируются 1591 годом.

Широкое распространение породы на родине началось с того момента, как мясо этих курочек попало на стол Генриха IV. Он был восхищён вкусным мясом и решил, что все его подданные должны еженедельно лакомиться этим нежнейшим продуктом. Воплотить мечту монарха было нереально, но с того времени куры бресс галльской породы — национальное достояние и деликатес. Этих кур даже стали называть «птицей для короля» или «королевами среди кур».

Происхождение птиц

Многочисленные скрещивания Галльских кур привели к тому, что к 1900 году чистопородные особи почти исчезли. В 1904 году был принят официальный стандарт породы Бресс галльские куры и началось восстановление поголовья.

К середине XX века селекционные работы с породой продолжились. Учёные решили создать новый вид мясо-яичных пород, который одновременно обладал высокой яйценоскостью и крепким здоровьем.

В 1957 году миру представлена более совершенная порода – Бресс Галльская, удостоенная почётного знака качества АОС. В Россию французская порода кур завезена только в 2013–2014 году.

Характеристика и описание породы

Основной отличительный признак бресс галльских кур — окрас, повторяющий цвета французского флага:

  • у птицы белое оперение;
  • красный клюв;
  • синие ноги, отличающие от существующих в настоящее время пород.

Такой вариант сочетания цветов не единственный, поскольку существуют ещё птицы серой, чёрной и синей окраски, но на территории России птицы таких расцветок нигде не встречаются.

Очень красив Бресс галльский петух: крепкий, с мускулистым телом и ногами, широкой грудью и гордо поднятой головой. Официально утверждены следующие стандарты породы:

  1. Крупное тело с широкой грудью.
  2. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Густой пух.
  3. Хвост поставлен под углом 45 градусов. У петуха с длинными косицами.
  4. Ноги длинные, уникальной синей окраски. Реже цвет ближе к стальному.
  5. Голова маленькая, с прямостоячим гребнем, имеющим 5-6 зубцов.
  6. Мочки ушей белые, удлинённые
  7. Серьги небольшого размера, ярко-красные.
  8. Глаза большие, тёмные, окаймлены оранжево-красной дугой.
  9. Клюв крепкий, синеватый.

Описание птиц

Выбраковываются особи со следующими недостатками и отклонениями от классического экстерьера:

  1. Слишком узкое и длинное тело.
  2. высокопоставленный хвост.
  3. Красноватые мочки ушей.
  4. Светлые глаза.
  5. Заваливающийся гребень.

Как отличить Бресс от других пород

Бресс галльские куры отличаются телосложением: крепким, мясистым телом, мощной грудью, сильными, мускулистыми лапами. Размерами тела эти куры могут соперничать с бройлерами, но внешне отличаются от них более утончённым, изящным сложением.

Одна из особенностей внешнего вида – необычный окрас лап. При любом цвете пера лапы у бресс галльских кур ярко-синие. Это придаёт птицам шарм и аристократизм.

Продуктивность

Бресс галльские куры – лидер по поставке хозяевам высококачественного мяса. Превосходит эту породу по размеру тела только другая француженка – порода кур Барбезье. В сочетании с максимально быстрым набором веса, около 600 граммов уже в первый месяц, и готовности к убою в 4 месяца, это качество неоценимо для мясного производства.

  • Масса тушки четырёхмесячного петушка – 2,5 килограмма.
  • Мясо кур этой породы имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества.
  • Максимального веса петух достигает к 8 месяцам, кура – к 5-ти. Именно в этом возрасте наиболее выгодно забивать птицу.

Яйценоскость кур

  • Яйценоскость кур находится на высоком уровне. Молодки созревают и начинают нестись в полгода.
  • Средние показатели яичной продуктивности – 180–240 яиц в год.
  • Масса яйца от 60 граммов у молодок до 85 граммов у взрослых кур.

Максимальные показатели по количеству яиц молодки сохраняют до двухлетнего возраста. Затем количество яиц резко снижается, и несушек рекомендуют пускать на мясо, заменяя более юными курочками. Для сохранения породных характеристик раз в пять лет родительское стадо пополняют новыми особями. Постоянное воспроизводство стада из собственных яиц приводит к постепенному вырождению бресс галльской породы и снижению продуктивности птицы.

Для максимального и быстрого набора веса петушков бресс галльской породы кастрируют в раннем возрасте. Оставляют мужские органы тем кавалерам, которые затем будут оплодотворять кур. В курином стаде на 10–12 наседок оставляют 1 петуха.

Правила содержания и ухода

Нельзя сказать, что куры бресс галльской породы не выживут без создания им специальных условий. Но при нарушении рекомендаций при уходе за этой птицей, есть риск того, что ожидания не оправдаются.

Вольер для выгула птиц

Главные условия содержания гальских кур:

  1. Тёплый курятник. Суровые зимы с сильными морозами нехарактерны для родины бресс галльских курочек. Поэтому содержать их нужно в тёплом помещении. При наступлении сильных морозов птичник утепляют, так как холод приводит не только к отсутствию яиц, но к болезням и даже гибели птицы. Пол утепляют подстилкой из соломы или опилок. Но лучше использовать смесь опилок и торфа, который будет впитывать влагу и служить антисептиком. В подстилке будут происходить биопроцессы с выделением тепла.
  2. Световой день не короче 15 часов в сутки. Летом — это естественный свет солнечных лучей, а зимой – лампы, подвешенные в курятнике. Зимой световой день можно сократить до 10 часов.
  3. Просторный вольер для прогулок. С южной стороны курятника пристраивают прогулочную площадку, огороженную сеткой. Высота вольера – не меньше 2-х метров, так как француженки прекрасно летают. В южных регионах куры бресс галльской породы могут целый день гулять только в вольере круглый год. В более холодных регионах при температуре ниже минус 5 градусов выпускать их на улицу не рекомендуют. На ночь в любых климатических условиях кур стоит загонять в тёплое помещение.

Организация кормления и рацион: за опытом к французским птицеводам

Описание меню французских аристократов – особая тема. Отменный вкус мяса этих птичек зависит от состава, употребляемого ими корма. Вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка в нём — результат не генетики, а правильного откорма.

Правильный рацион этих птичек французские птицеводы долго держали в секрете. Но сейчас этот секрет доступен каждому птицеводу. Особенность меню состоит в следующем:

  1. Главное блюдо – каша из пшеницы или кукурузы на обрате. В это блюдо добавляются витаминно-минеральные добавки.
  2. Дополнение: травы, мясная обрезь и овощи.
  3. Во время активной яичной кладки меню обогащают мелом и ракушечником, как источниками кальция.
  4. На ужин курам дают цельное зерно. Цель такого завершения дня – отсутствие у птицы чувства голода до утра.
  5. Независимо от времени года количество кормлений – трижды в сутки. Летом птица фуражирует на свободном выгуле.
  6. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев молодняк особенно нуждается в белке, который обеспечит быстрое увеличение массы тела. В это время птице дают мясо и рыбу, смешанные с комбикормом.
  7. Особое внимание уделяют питьевому режиму этой породы. Птице постоянно нужна свежая вода. В дополнение кур поят простоквашей, раствором глюкозы, чёрным травяным чаем.
  8. В период линьки в рацион рекомендовано вводить жирорастворимые витамины А, Е, рыбий жир, который наполнен кислотами Омега 3 и 6.
  9. Каплуны содержатся на особом питании начиная с момента кастрации. Их меню состоит из кукурузы с молоком.

Кормление

Особый режим питания необходим птице этой породы за 30 дней до предполагаемого забоя. Кормление состоит из трёх приёмов пищи.

Меню: смесь маиса, сухарей, размоченных в молоке, и маиса. Такая пища делает мясо бресс галльских кур нежным и ароматным.

Игнорируя рекомендуемую французами программу питания, многие российские фермеры кормят брессов на свой манер: варёными овощами (свекла, морковь), вареной рыбой, кашей из пшеницы и кукурузы на молоке. Такое меню – дело хлопотное, поэтому многие заводчики переключаются на кормление специальным возрастным комбикормом. Хороший результат даёт пропаивание бресс галльских кур витаминно-минеральными комплексами.

Особенности разведения

Среди наседок Бресс галльской породы встречаются ответственные наседки, но для получения гарантированного выводка целесообразнее воспользоваться инкубатором.

  • Для разведения пригодны яйца, снесённые курами в возрасте от 9 месяцев. Первые кладки, в течение 3-х месяцев, в инкубатор закладывать не рекомендуют. Выживаемость цыплят – 95%, молодняка – 85%. В среднем 10% птенцов гибнет в течение 14 дней после вылупления, даже при идеальном уходе.
  • До 30-дневного возраста цыплят держат в брудерах или специальных, хорошо отапливаемых помещениях.
  • Кормление птенцов традиционное – варёное яйцо, кукурузная крупа, стартовый комбикорм.
  • С 10-х суток пищу максимально обогащают протеином и зеленью.

Кормление цыплят

  • С 2-х недель у молодняка начинается интенсивный рост и набор массы тела. Поэтому им необходимо большое количество животного белка и витаминов группы В.
  • Со взрослыми курами молодняк объединяют в 3 месяца.

Нельзя давать птенцам сырое цельное молоко: от него у птиц начнётся понос.

Характеристика здоровья

Специфических заболеваний, присущих именно бресс галльской породе нет. Селекционеры вывели породу с повышенной сопротивляемостью многим болезням. Однако в течение жизни куры этой породой сталкиваются с присущими большинству пород инфекциями. Уберечь питомцев от недугов поможет тщательное соблюдение рекомендаций по уходу и профилактика инфекционных заболеваний.

Цыплятам ветеринары делают прививки от:

  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • сальмонеллеза;
  • кокцидиоза;
  • аденовируса в определенном возрасте.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Преимущества

Преимущества кур бресс галльской породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая продуктивность по мясу и яйцам.
  3. Сильный иммунитет.

Сильный иммунитет у птиц

Почему эти курочки нечастые гости на наших подворьях: недостатки породы

Брессы – высокопородная птица, поэтому с её разведением и содержанием могут возникнуть серьёзные проблемы:

  1. Чистую породу Бресс галльских кур трудно приобрести в России: нужно связываться с племенными птицеводческими хозяйствами из Франции.
  2. Тяжело сохранять признаки породы при разведении в собственном хозяйстве.
  3. При выращивании кур придётся приобретать специальный корм, созданный по уникальной технологии. При этом цена корма высокая.
  4. Некоторые птицеводы отмечают трудность сохранения товарного вида тушки после забоя. Тонкая кожа курочек и петушков легко рвётся при обработке. Но на вкусе мяса это не отражается.

Бресс галльские куры – экономически выгодная порода для содержания в фермерском хозяйстве. Если у заводчика есть возможность закупить чистопородных особей и уделять им максимум внимания – затраты окупятся быстро.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector