Описание породы кур Барбезье

Для получения изысканной курятины с привкусом дичи и крупных яиц заводчики с опытом рекомендуют обратить внимание на птиц французской породы Барбезье. Французские представители самые крупные среди известных разновидностей, так как по размеру чуть меньше индюков.

История

Барбезье — порода кур, которая появилась во французском регионе Шаранта в маленьком городе Barbezieux. Эта местность отличается сырым климатом, поэтому птицы приспособлены к влажной погоде.

В старину фермеры не уделяли внимания на условия, в которых выращивались куры в родной местности, так как не старались сохранить породу, поэтому характерные Барбезье были утеряны. В начале девятнадцатого века селекционеры возродили породу, которая сейчас пользуется успехом у фермеров.

петух

Большое распространение куры с диковинным именем получили на территории своей родины. Причиной послужило пристрастие французских гурманов к изысканности.

Необычный красно-вишневый цвет филе птиц Барбезье делает его непохожим на привычное плотное кремовое мясо бройлеров. Знатоки сравнивают это мясо с утятиной или дичью.

Характеристика

Результаты по разработке стандартов породы достигнуты в начале XX века. Барбезье отличаются крупным, стройным сложением.

Характерные признаки фенотипа:

  • Крепкое высокое туловище округлой формы;
  • Крупная голова;
  • Широкая спинка, отклоненная назад;
  • Мощная вытянутая шея;
  • Широкие плечи;
  • Приподнятый хвост отличается средней длиной и небольшой густотой. Петухи с крупными хвостами, а у кур они в виде полуокружности;
  • Сильные, развитые голени и бедра;
  • Лапы сине-серого цвета, с гладкой поверхностью без перьев, с четырьмя пальцами;
  • Перьевой покров густой, плотный, перо широкое;
  • Глаза круглой формы, темно-коричневого цвета с пурпурным оттенком;
  • Короткий, мощный клюв темно-коричневого цвета;
  • Мочка чисто белого цвета, округлой формы.
Внимание! Мочка красноватого оттенка с красными крапинками или полосами расценивается, как серьезный дефект.

Непреложный признак породы – однородный черный цвет оперения. Во время линьки перьевой покров утрачивает густоту, а затем вновь становится плотным.

Оперение петуха может содержать отдельные перья с темно-зеленым отливом. Фиолетовый оттенок пера – это дефект. Отбраковывается птица с присутствием светлых перьев, светлых вкраплений. Гребешок крупный, его размер до 8 см.

Сведения о продуктивности

Основные характеристики эффективности кур Барбезье с описанием.

Жизнеспособность Выживаемость поголовья составляет 95-98%
Вес Петухи этой мясной породы набирают массу в течение 14 месяцев с момента появления на свет, а самки достигают наибольшего веса к году жизни. Масса петуха Барбезье более 4,5 кг, а кура весит поменьше – от 3,5 кг.
Способность нести яйца В течение года одна курица приносит в среднем 200 яиц, масса каждого до 90 г. Скорлупа белого цвета средней степени прочности. Желток крупного размера.
Способность к оплодотворению На хорошем уровне
Половозрелость Способность к размножению развивается в течение пятого месяца, в этом же возрасте пернатая наседка начинает откладывать яйца
Проявления материнского инстинкта На низком уровне.

Правила содержания и кормления

Эти птицы адаптируются к холодным и промозглым условиям. Подходит для их разведения территория средней полосы страны.

  • В районах с суровыми климатическими условиями птица хуже несет яйца и болеет зимой.
  • Французские пернатые отличаются миролюбивым нравом. Но одновременно представители породы энергичные и любознательные.
  • Сидение на одном месте для них нетерпимо, они постоянно в движении, исследовании новых мест. Но полеты не совершают по причине большого веса.
  • Взрослые птицы гуляют группками. Уживаются с молодым поколением и не конфликтуют с другими видами пернатых питомцев.

барбезье порода кур

При выращивании птиц Барбезье надо руководствоваться основными рекомендациями:

  • Эти крупные птицы любят свободу, поэтому для их содержания лучше подходят просторные помещения. Необходимо устроить курятник из расчета три птицы на один квадратный метр. На маленьком участке при толчее трудно сохранять мир в птичнике. Но и между уравновешенными наседками начинается раздор;
  • Пернатым необходимо предоставить комфорт и обеспечить безопасность. Насесты должны быть установлены высоко, но не более 0,5 м над полом. Пяти несушкам необходимо минимум одно гнездо. Размеров кормушки и поилки должно одновременно хватать всему погловью;
  • Вольер для выгуливания куриц устраивают на проветриваемой солнечной территории. В нем птицы будут находиться основную часть теплого сезона. Лучше двор засеять сочной газонной травой;
  • Качественная подстилка в курятнике. Ее состояние сказывается на самочувствии птиц. Нельзя допускать, чтобы слой чрезмерно загрязнялся или увлажнялся. В холодное время рекомендуют менять части подстила, а не убирать и стелить заново слой полностью. Так подложка лучше будет сохранять тепло, и ее проще будет убрать.
Внимание! При похолодании ниже 5°C, необходимо два раза в неделю основательно смазывать гребень петушка вазелином. Это убережет его от обморожения.

Советы по кормлению:

  1. Нет принципиального отличия рациона от других разновидностей кур. Но Барбезье – порода кур, склонная к ожирению, и важно соблюдать режим кормления. В кормушке не должно быть избытка корма.
  2. Так как у птиц высокий рост, корм обогащают минеральными добавками. Для хорошего иммунитета пернатых, меню пополняют яичной скорлупой и витаминами. В питании необходимо разнообразие, включающее корм, зерно, бобовые культуры. Иначе поколение птенцов может появиться на свет с заболеваниями суставов и дефектами развития.
  3. Для пернатых важны витамины A, B, D. Недостаточность витаминов приводит к заболеваниям и ухудшению яйценоскости. Основные поставщики витаминов в птичий организм – рыбий жир, отруби, зеленая трава и дрожжи. Как только птенцы вылупятся, сразу можно использовать препарат «Рябушка».
  4. Для улучшения яйценоскости несушек кормят 4 раза в сутки. Первый прием пищи состоит из зерна и сухой смеси. Следующие два раза им дают витаминный корм или жидкую мешанку. Четвертое кормление должно быть такое же, как и первое. Корм подают через равные промежутки.
  5. Зимой мешанку разводят теплой водой или молоком, чтобы уберечь курочек от простуды. Применяют только качественный корм, приобретенный у проверенных продавцов.
  6. Для придания яркости желтку питание птицы должно быть с добавлением крапивы, овощей (морковь, свекла и тыква). Улучшается окраска желтка при разнообразии куриного меню кукурузой.
Читайте также  Гамбургская порода кур

цыплята

Обустройство курятника

Птичник, построенный из бетона или бревен, при наступлении умеренного холода не требует дополнительного утеплителя. Чаще курятник устанавливают по каркасной технологии, но это делает возможным соорудить большое помещение на 50 птиц.

Для каркасной конструкции обязательно утепление, поскольку фанерные плиты или ОСП плохо хранят тепло.

Утеплить птичник можно традиционными материалами:

  • Пенопластом;
  • Минеральной ватой;
  • Пенополистиролом.

Их прокладывают между элементами обрешетки, затем закрывают листами фанеры или другим обшивочным покрытием. И также применяют ветрозащитную пленку. При усилении морозов внутреннее тепло можно обеспечить обогревателями.

Внимание! В курятнике необходимо оборудование вентиляции. Осенью и весной из-за сырого холодного воздуха подстилка промокнет, а это вызовет заболевания птиц.

Не стоит недооценивать важность пола в сбережении тепла:

  1. Пол из бетона защищает от грызунов, но зимой не держит тепло.
  2. Деревянное половое покрытие теплое и преграда для хорька, но легко поддается гниению. Срок его эксплуатации 5 лет.
  3. Земляной пол впитывает грязь, он не прогниет, но не послужит преградой для хищника.

Выбирают пол с учетом положительных и отрицательных сторон материалов, долговечности строения, объективной возможности проникания грызунов, вида грунта (глина не впитывает влагу).

Особенности разведения

Для выведения здоровых цыплят рекомендовано отбирать яйца крепких несушек. Вес новорожденного птенца составляет около 45 г, за неделю он способен увеличить массу до 200 г.

  • Выводя цыплят в феврале-апреле, можно в будущем обеспечить себя крупными тушками.
  • Малыши растут быстро, но густым оперением обзаведутся не так стремительно. Поэтому в течение первых месяцев жизни требуется тщательно ухаживать за ними и утеплять. Для этого над гнездами устанавливают обычные лампочки накаливания, чтобы условия развития птенцов были благоприятными.
  • В восьмимесячном возрасте начинают вакцинацию подрастающего поколения от птичьих болезней. Это обязательная процедура в дальнейшем защитит от недугов и падежа.

Плюсы и минусы разведения

Описание представителей этой разновидности кур красноречиво говорит о преимуществах в разведении:

  • Продукция характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Высокий уровень производительности;
  • Хорошая жизнестойкость и крепкое здоровье;
  • Способность адаптации к климатическим условиям.

Еще один положительный момент – куры несут яйца круглый год. Не мешает этому линька и зимний холод.

Опытные птицеводы отмечают некоторые недостатки:

  • Период оперения цыплят проходит сравнительно медленно;
  • Несушки отличаются слабым развитием материнского инстинкта;
  • В связи с редкостью породы, инкубационные яйца сложно приобрести.

Куры Барбезье – представители необычной породы. Перед принятием решения о выборе ее для разведения, целесообразно рассмотреть все критерии, которые касаются условий содержания.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

28.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector