Описание и содержание Адлерской серебристой породы кур

Среди курочек мясо-ячной направленности можно выделить Адлерскую серебристую – очень изящного представителя пернатых с красивым оперением. Также они отличаются яйценоскостью и вкусным мясом.

История

В 1951 году начались работы по выведению новой породы кур. Занимались селекцией ученые аграрного университета города Кубань и специалисты комбината из Адлера. Итогом такого взаимодействия стала Адлерская серебристая.

Скрещивание кур для выведения новой породы

В основу селекции легла Русская белая курица, которую скрестили с представителями пернатых Плимутрок, Нью-Гемпшир и другие. Все выбранные особи имели не только хорошую производительность, но и белый окрас в основании, чтобы итоговая порода получилась нужной расцветки.

В 1965 году работы увенчались успехом, а в 1966 году официально появились Адлеровские куры, описание породы которых содержит подробные сведения о продуктивности и допустимых внешних данных.

Экстерьер

Курицы и петухи очень похожи друг на друга, хотя курочки по размеру значительно меньше петушков:

  • у них небольшая изящная головка, украшенная стоящим алым гребнем;
  • радужка глаз темная, а клюв окрашен в светлый оттенок коричневого;
  • шея средней длины;
  • телосложение изящное, чуть вытянутое, с хорошо развитой грудью и ногами;
  • хвост и крылья небольшого размера.

Оперение плотное, что позволяет птице не замерзать в непогоду. Основа окраса представлена белым цветом с серебристым отливом. В области шеи и крыльев есть контрастные черные перышки. Основание хвоста белое, а кончик – полностью черный. У мужских особей отмечают богатое оперение хвоста без длинных косиц и крупный гребень.

Характер

У Адлерских серебристых птиц спокойный и мягкий нрав. Они любят ласку, быстро привыкают к хозяину и ведут себя очень дружелюбно. Во время кормления особи мужского пола ждут, пока наедятся несушки, а потом подходят к кормушке сами.

Характер птиц

Адлерские куры неагрессивны, хорошо уживаются друг с другом и другими птицами на подворье. Иногда заводчики замечают, что курочки стараются играть друг с другом или человеком.

Причины отбраковки

Существует всего несколько причин для отбраковки:

  • наличие длинных косиц в хвосте у петуха;
  • тонкая и длинная шея;
  • гребень не стоит или имеет наклонное положение.

В условиях промышленного производства кур с браком забивают сразу после того, как выявились признаки не породы. В частных хозяйствах петушков выращивают до одного года, чтобы затем забить на мясо, а курочек оставляют, если их показатели продуктивности соответствуют норме. Но для разведения яйца из-под такой куры не используют.

Продуктивность

Адлерская порода кур изначально зарекомендовала себя как мясо-яичная. Эта характеристика сохраняется, если приобретать цыплят у проверенных поставщиков.

Курица снесла яйца

  • У чистопородных самок вес колеблется в пределах от 2,5 до 3 кг, а самцы вырастают до 4 кг.
  • После наступления 1 года с момента вылупления рост кур значительно замедляется. Именно в это время пора проводить забой птиц на мясо.
  • Молодки несушки вступают в половую зрелость в полугодовалом возрасте и приносят яйца массой до 55 г.
  • Взрослые несушки с 1 года жизни несут яйца по 59–60 г каждое.
  • Ежегодный показатель продуктивности составляет в среднем 180 яиц в течение первых 3–4 лет жизни. Затем производительность птиц начинает падать и поголовье обновляют.

Содержание взрослых кур

Допускается клеточное и вольное содержание птиц, но самые хорошие показатели продуктивности отмечают при свободном выгуле.

  • Для них подойдет стандартный курятник из расчета 0,5 кв. метра на 1 курицу.
  • На пол кладут теплую подстилку, а на время заморозков при необходимости включают обогреватель.
  • Так как птицы плохо взлетают, насесты устанавливают невысоко — до 0,5 м от пола.
  • Отдельно несушкам выделяют место под гнезда, чтобы можно было беспрепятственно делать яйцекладку.
  • Обязательно в курятнике ставят ванночку с золой и мелким песком, чтобы птицы могли самостоятельно чистить перышки от различных паразитов.
Читайте также  Описание породы кур Барбезье

Кормление взрослых кур

Кормление взрослых кур

Взрослых Адлерских серебристых куриц кормят 3–4 раза в сутки. Основа рациона – зерновые культуры или комбикорм:

  1. Сухое питание дают на завтрак, а также перед сном.
  2. В промежутке курочкам необходимо давать теплую мешанку на бульоне с добавлением овощей.
  3. Четыре раза птиц кормят зимой, а также при клеточном содержании, 3 раза – летом в условиях свободного выгула.

Не стоит забывать также о минеральных добавках и витаминном комплексе. Правильно питание – залог здоровья Адлерской куры. При стабильном полноценном рационе иммунитет птиц позволяет справляться с большинством заболеваний.

Разведение

Главный недостаток Адлерских птиц обнаруживается при попытке самостоятельного разведения – у куриц очень плохо развит инстинкт насиживания. В таких условиях необходимо наличие инкубатора. Высокий процент оплодотворенных яиц позволяет получить многочисленное потомство, тем более что процент выживаемости птенцов породы очень высок и составляет 98%.

Когда малыши вылупились, они нуждаются в стандартных условиях существования, то есть необходима коробка или брудер с небольшой подстилкой, постепенное снижение температуры до нормальных значений и длина светового дня не менее 16 часов.

Кормление цыплят

Кормление цыплят

При самостоятельном разведении Адлерской серебристой породы, надо особое внимание уделить правильному кормлению цыплят.

  1. С 1 по 5 день жизни молодняку дают мелко рубленные вареные яйца каждые 2 часа.
  2. К концу первой недели постепенно вводят зелень и вареные овощи: морковь или свеклу.
  3. Когда малыши достигают 10-дневного возраста, количество кормлений сокращают до 7 и поддерживают такой ритм еще 2,5 недели.
  4. Когда цыпленок достиг 1 месяца, возрастает его потребность в зерне. Пора вводить в рацион дробленую пшеницу и ячмень, а также постепенно снижать количество кормлений до 3–4 в сутки.
  5. В 2 месяца птенцы считаются взрослыми птицами и их полностью переводят на взрослый корм, а также высаживают в курятник.

Болезни

Во время вскармливания кур, следует уделить внимание особому свойству организма представителей женского пола. В норме половое созревание наступает у кур не ранее 6 месяцев с момента вылупления, но иногда первые яйцекладки начинаются в возрасте 4,5 месяцев. В такой ситуации велик риск выпадения яйцевода, поскольку организм несушки еще не сформировался должным образом.

Чтобы этого избежать, с 4 до 5,5 месяцев курицам сокращают световой день до 12 часов в сутки и держат на диете со строгим соблюдением норм кормления. При таких условиях риск возникновения ранней половой зрелости минимален.

Когда встает вопрос о покупке Адлерской серебристой куры для разведения в условиях российского климата, заводчики начинают сравнивать плюсы и минусы породы. На самом деле, у кур можно выявить только один недостаток – это плохо развитый инстинкт насиживания. Во всем остальном Адлерская курица – одна из лучших среди пород мясо-яичной направленности.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

21.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector