Описание и содержание Адлерской серебристой породы кур

Среди курочек мясо-ячной направленности можно выделить Адлерскую серебристую – очень изящного представителя пернатых с красивым оперением. Также они отличаются яйценоскостью и вкусным мясом.

История

В 1951 году начались работы по выведению новой породы кур. Занимались селекцией ученые аграрного университета города Кубань и специалисты комбината из Адлера. Итогом такого взаимодействия стала Адлерская серебристая.

Скрещивание кур для выведения новой породы

В основу селекции легла Русская белая курица, которую скрестили с представителями пернатых Плимутрок, Нью-Гемпшир и другие. Все выбранные особи имели не только хорошую производительность, но и белый окрас в основании, чтобы итоговая порода получилась нужной расцветки.

В 1965 году работы увенчались успехом, а в 1966 году официально появились Адлеровские куры, описание породы которых содержит подробные сведения о продуктивности и допустимых внешних данных.

Экстерьер

Курицы и петухи очень похожи друг на друга, хотя курочки по размеру значительно меньше петушков:

  • у них небольшая изящная головка, украшенная стоящим алым гребнем;
  • радужка глаз темная, а клюв окрашен в светлый оттенок коричневого;
  • шея средней длины;
  • телосложение изящное, чуть вытянутое, с хорошо развитой грудью и ногами;
  • хвост и крылья небольшого размера.

Оперение плотное, что позволяет птице не замерзать в непогоду. Основа окраса представлена белым цветом с серебристым отливом. В области шеи и крыльев есть контрастные черные перышки. Основание хвоста белое, а кончик – полностью черный. У мужских особей отмечают богатое оперение хвоста без длинных косиц и крупный гребень.

Характер

У Адлерских серебристых птиц спокойный и мягкий нрав. Они любят ласку, быстро привыкают к хозяину и ведут себя очень дружелюбно. Во время кормления особи мужского пола ждут, пока наедятся несушки, а потом подходят к кормушке сами.

Характер птиц

Адлерские куры неагрессивны, хорошо уживаются друг с другом и другими птицами на подворье. Иногда заводчики замечают, что курочки стараются играть друг с другом или человеком.

Причины отбраковки

Существует всего несколько причин для отбраковки:

  • наличие длинных косиц в хвосте у петуха;
  • тонкая и длинная шея;
  • гребень не стоит или имеет наклонное положение.

В условиях промышленного производства кур с браком забивают сразу после того, как выявились признаки не породы. В частных хозяйствах петушков выращивают до одного года, чтобы затем забить на мясо, а курочек оставляют, если их показатели продуктивности соответствуют норме. Но для разведения яйца из-под такой куры не используют.

Продуктивность

Адлерская порода кур изначально зарекомендовала себя как мясо-яичная. Эта характеристика сохраняется, если приобретать цыплят у проверенных поставщиков.

Курица снесла яйца

  • У чистопородных самок вес колеблется в пределах от 2,5 до 3 кг, а самцы вырастают до 4 кг.
  • После наступления 1 года с момента вылупления рост кур значительно замедляется. Именно в это время пора проводить забой птиц на мясо.
  • Молодки несушки вступают в половую зрелость в полугодовалом возрасте и приносят яйца массой до 55 г.
  • Взрослые несушки с 1 года жизни несут яйца по 59–60 г каждое.
  • Ежегодный показатель продуктивности составляет в среднем 180 яиц в течение первых 3–4 лет жизни. Затем производительность птиц начинает падать и поголовье обновляют.

Содержание взрослых кур

Допускается клеточное и вольное содержание птиц, но самые хорошие показатели продуктивности отмечают при свободном выгуле.

  • Для них подойдет стандартный курятник из расчета 0,5 кв. метра на 1 курицу.
  • На пол кладут теплую подстилку, а на время заморозков при необходимости включают обогреватель.
  • Так как птицы плохо взлетают, насесты устанавливают невысоко — до 0,5 м от пола.
  • Отдельно несушкам выделяют место под гнезда, чтобы можно было беспрепятственно делать яйцекладку.
  • Обязательно в курятнике ставят ванночку с золой и мелким песком, чтобы птицы могли самостоятельно чистить перышки от различных паразитов.
Читайте также  Как разводить кур породы Барневельдер

Кормление взрослых кур

Кормление взрослых кур

Взрослых Адлерских серебристых куриц кормят 3–4 раза в сутки. Основа рациона – зерновые культуры или комбикорм:

  1. Сухое питание дают на завтрак, а также перед сном.
  2. В промежутке курочкам необходимо давать теплую мешанку на бульоне с добавлением овощей.
  3. Четыре раза птиц кормят зимой, а также при клеточном содержании, 3 раза – летом в условиях свободного выгула.

Не стоит забывать также о минеральных добавках и витаминном комплексе. Правильно питание – залог здоровья Адлерской куры. При стабильном полноценном рационе иммунитет птиц позволяет справляться с большинством заболеваний.

Разведение

Главный недостаток Адлерских птиц обнаруживается при попытке самостоятельного разведения – у куриц очень плохо развит инстинкт насиживания. В таких условиях необходимо наличие инкубатора. Высокий процент оплодотворенных яиц позволяет получить многочисленное потомство, тем более что процент выживаемости птенцов породы очень высок и составляет 98%.

Когда малыши вылупились, они нуждаются в стандартных условиях существования, то есть необходима коробка или брудер с небольшой подстилкой, постепенное снижение температуры до нормальных значений и длина светового дня не менее 16 часов.

Кормление цыплят

Кормление цыплят

При самостоятельном разведении Адлерской серебристой породы, надо особое внимание уделить правильному кормлению цыплят.

  1. С 1 по 5 день жизни молодняку дают мелко рубленные вареные яйца каждые 2 часа.
  2. К концу первой недели постепенно вводят зелень и вареные овощи: морковь или свеклу.
  3. Когда малыши достигают 10-дневного возраста, количество кормлений сокращают до 7 и поддерживают такой ритм еще 2,5 недели.
  4. Когда цыпленок достиг 1 месяца, возрастает его потребность в зерне. Пора вводить в рацион дробленую пшеницу и ячмень, а также постепенно снижать количество кормлений до 3–4 в сутки.
  5. В 2 месяца птенцы считаются взрослыми птицами и их полностью переводят на взрослый корм, а также высаживают в курятник.

Болезни

Во время вскармливания кур, следует уделить внимание особому свойству организма представителей женского пола. В норме половое созревание наступает у кур не ранее 6 месяцев с момента вылупления, но иногда первые яйцекладки начинаются в возрасте 4,5 месяцев. В такой ситуации велик риск выпадения яйцевода, поскольку организм несушки еще не сформировался должным образом.

Чтобы этого избежать, с 4 до 5,5 месяцев курицам сокращают световой день до 12 часов в сутки и держат на диете со строгим соблюдением норм кормления. При таких условиях риск возникновения ранней половой зрелости минимален.

Когда встает вопрос о покупке Адлерской серебристой куры для разведения в условиях российского климата, заводчики начинают сравнивать плюсы и минусы породы. На самом деле, у кур можно выявить только один недостаток – это плохо развитый инстинкт насиживания. Во всем остальном Адлерская курица – одна из лучших среди пород мясо-яичной направленности.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

21.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector