Содержание мехеленской кукушки

Главные критерии отбора породы – скорость набора птицей массы тела и максимальный вес тушки. Мехеленская кукушка – куры, соответствующие этим требованиям. Поэтому их разведение в частном хозяйстве целесообразно в экономическом плане.

Происхождение

Мехеленская кукушка – порода кур, выведенная в позапрошлом веке в небольшом бельгийском городке Мехелен. Название этого городка звучит с некоторыми особенностями на разных языках, поэтому куры выведенной породы именуются по-разному: Мехеленская, Малин, Меклин. В России до революции 1917 года эту породу именовали на французский манер Коко (Куку) де Малин.

Куры малин

Куры породы кукушка получены в результате скрещивания Шанхайских кур, Брамы и бельгийских мясных пород с фландрскими кукушечными и фламандскими ястребиными курами. От своих прародителей новая порода унаследовала отменные мясные характеристики. Бельгийцы высоко оценили полученную породу и в 1979 году создали клуб её почитателей.

Обзор

Малин – порода кур мясного направления. Второе название «кукушка» эти птицы получили благодаря крапчатому окрасу оперения, наследству ястребиных и кукушечных кур. Внешне птица выглядит эффектно, поэтому зачастую кур Куку де малин выращивают как декоративную.

Описание

Описание породы Куку де малин стоит начать с крепкого, плотного, коренастого телосложения. Птица тяжёлая, неповоротливая, спокойная и флегматичная. Горизонтально расположенное туловище посажено на крепкие, густо оперённые ноги. Массивность в сочетании с оригинальной окраской придают курам малин внешнюю привлекательность.

Куры малин имеют следующие характеристики внешности:

  1. Широкая спина, округлые живот и грудь.
  2. Короткие, плотно прилегающие к телу крылья.
  3. Короткий, скромных размеров хвост.
  4. Небольшая голова, с развитым листовидным мясистым гребнем красного цвета.
  5. Серёжки большого размера, яркие.
  6. Клюв маленький розоватого цвета.
  7. Окрас пера крапчато-полосатый чёрно-белых оттенков. Встречаются особи голубого, чёрного или белого цвета.

Окрас птиц

Одна из интересных деталей внешности породы кур Мехеленская кукушка – оперение ног. Спереди нижняя часть ноги покрыта густым пером, а задняя часть – абсолютно голая.

По характеру куры этой породы сдержанные и дружелюбные. Проявление агрессии у петухов редкие, только в исключительных случаях они могут броситься в драку.

Продуктивность

Куры породы кукушка обладают рекордными показателями массы тела.

  • Петух вырастает до 5 килограммов;
  • Кура – до 4-4,5 килограммов.

Среди птиц, содержащихся в идеальных условиях, встречаются и более тяжёлые экземпляры.

Особенность тушки Мехеленских кукушек – минимальное количество жира при большой массе тела птицы. Мясо нежное, мягкое за счёт тонковолокнистой структуры.

В Бельгии есть национальное блюдо, которое готовят исключительно из мяса кур этой породы – «Мехелсе кукук» (в переводе «малинская курица»). Этот деликатес принято подавать к знаменитому бельгийскому пиву.

Наиболее ценны по вкусовым качествам тушки молодых птиц. Поэтому уже в 8-10 месяцев рекомендуют отправлять птицу на убой. Дальнейшее содержание большого стада не целесообразно. С возрастом вкусовые качества мяса становятся хуже. Мясо старых кур годится только после глубокой и длительной термической обработки.

Продуктивность птиц

В отличие от некоторых популярных мясных пород, куры Малин хорошие несушки.

  • Одна кура в год несёт 140-165 яиц весом 60-65 граммов.
  • Половое созревание кур породы кукушка наступает поздно: нестись они начинают в основном к 8 месяцам.
  • В начале кладки яйца мелкие, затем постепенно увеличиваются в размерах.
  • Позднее наступление яйценоскости не считается недостатком породы, так как Малин выращивают для получения мяса, а яйца – приятный бонус.

Особенности содержания и ухода

Специфических требований к содержанию кур Малин в домашнем хозяйстве нет. Стоит придерживаться традиционных рекомендаций по выращиванию, приемлемых для большинства пород:

  1. Просторный птичник. Учитывая размеры кур, площадь для каждой птицы составляет не менее 0,6-0,7 квадратных метра. Мехеленские куры не летают. Поэтому ночуют они на полу, насесты внутри птичника для них не устраивают. Попытки взобраться даже на невысокий насест могут закончиться травмами из-за массивности Малинов. Гнёзда для несушек также устанавливают на полу. Размер гнезда 50Х70 сантиметров, учитывая массу тела птиц. Пол в курятнике застилают древесными опилками, смешанными с торфом. Такой вариант подстилки предпочтительнее соломы, так как торф впитывает влагу и оказывает антисептическое действие.
  2. Температура содержания – не ниже плюс 12 градусов. Поддерживать комфортную для кур температуру помогает тщательное заделывание щелей в стенах и их утепление.
  3. Освещение 10-12 часов в сутки. В зимний период соблюдать требование помогут лампы. Если использовать лампы накаливания в металлических абажурах, кроме освещения можно получить подогрев курятника.
  4. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. В курятнике должно быть чисто и сухо, тогда куры кукушка будут правильно расти и не заразятся опасными инфекциями. Подстилку меняют раз в 2 недели, стены обрабатывают дважды в год, кормушки и поилки промывают кипятком еженедельно.
  5. Просторный вольер для выгула. Высота стен вольера может быть не более 1,2 метра. Внутри вольера устанавливают кормушки, поилки и «купальню» с песчано-зольной смесью.
Читайте также  Обзор лучших пород мясных кур

Организация кормления и рацион

Кормление птиц

Куры породы Малин не привередливы в выборе еды. Поэтому составление меню для них берет на себя хозяин. Быстрого роста и набора массы тела без полноценного питания добиться невозможно. Но переедание способствует накоплению жира в тканях птицы. Ожирение отрицательно влияет на костяк. Поэтому кормление должно быть сбалансированным, обогащённым необходимыми птице веществами.

Суточная норма корма на одну особь – 120-140 граммов с максимальной белковой насыщенностью.

  1. В качестве источника белка добавляют в птичью еду собачий корм, в количестве от 10 до 15% от общего объёма.
  2. Зерновые смеси, влажные мешанки из комбикорма для скороспелых мясных пород. Мешанки делают на рыбном, мясном бульоне или на молочном обрате.
  3. Мясные и рыбные отходы, молочные продукты.
  4. Летом основу рациона составляет свежая трава. Если у кур нет возможности находить траву самостоятельно, её нужно давать птице в скошенном виде.

Мехеленских кукшек можно угощать отходами со стола, но не слишком жирными.

Пищу Малинов рекомендуют обогащать витаминами и минералами. Неоценима в их развитии роль кальция. Если этого микроэлемента в организме птицы недостаточно, быстрое увеличение массы тела приведёт к деформации костей. Курица «упадёт на ноги» и её придётся забивать раньше рекомендуемых сроков.

Болезни и сложности выращивания

Благодаря усилиям селекционеров, куры Малин обладают стойкостью к основным болезням птиц. Но крепкий иммунитет не гарантирует защиту от заражения гельминтами, насекомыми и паразитами. Поэтому важный момент содержания птицы — своевременная обработка инвентаря и оперения птиц.

Кормовой мел

Изредка проблемы со здоровьем у кур породы Мехеленская кукушка возникают из-за нехватки витаминов и минералов в пище.

  • Особенное внимание сбалансированному питанию кур нужно уделять во время линьки, когда иммунитет птиц ослаблен.
  • На протяжении всего периода выращивания птица должна получать достаточное количество витаминов. Важные компоненты рациона кур Малин – мел, известь, костная мука. Эти вещества служат источником кальция и предотвращают развитие у птицы рахита.
  • Проблемы с пищеварением у кур возникают при употреблении некачественного, заплесневелого или затхлого корма. В этом случае у кур начинается диарея и воспаление кишечника. Риск расстройства пищеварения возникает при употреблении влажных кормов.
  • Птицеводы советуют готовить мешанки непосредственно перед кормлением в таком количестве, чтобы птица съела их в течение 30-40 минут. Остатки пищи из кормушки удаляют, чтобы в ней не началось развитие бактерий.
  • Профилактику распространённых куриных болезней производят путём вакцинации. Молодняку делают прививки от болезней Марека и Ньюкасла, сальмонеллёза, пуллороза и других.

Особенности разведения

Цыплят породы Малин разводят инкубационным путем. Наседок среди кур Малин нет, и если удастся усадить какую-нибудь квочку на яйца, положительного результата ждать не стоит. Курица просидит на кладке несколько дней и покинет гнездо, а яйца в таком случае пропадут.

Для достижения максимальной оплодотворённости яиц родительское стадо формируют из расчёта один петух на 8-12 квочек.

Содержание цыплят

  • Половозрелость молодок наступает в 6,5-8 месяцев. Яйца лучше брать от курочек небольшого размера, так как у более крупной птицы яйца мелкие. Оплод яиц ниже и в том случае, если вес петуха в стаде слишком большой.
  • Процедура инкубации яиц традиционная. Яйца выбирают с ровной, блестящей поверхностью, без сколов, трещин и наростов. Перед закладкой желательно проверить каждое яйца овоскопом.
  • Цыплята породы Мехеленская кукушка на свет появляются весом 43-45 граммов, покрытые чёрно-белым или серым пушком. Уже в суточном возрасте можно произвести сортировку птенцов, так как курочки темнее петушков и обозначены светлым пятном на головке.

Условия выращивания птенцов породы Малин стандартные:

  1. Цыплят помещают в сухую коробку или специальный брудер с лампой для подогрева и освещения.
  2. Кормят малышей 7 раз в день. К 30-ти дням количество кормлений доводят до 4-х раз и придерживаются такого графика до половозрелости.
  3. С трёх месяцев молодняк можно соединять со взрослым стадом и переводить на общее кормление.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств кур Мехеленская кукушка принято выделять:

  1. Вес птицы и вкусовые качества мяса.
  2. Уравновешенный характер. Уживчивость с другими породами.
  3. Неприхотливость к условиям содержания.
  4. Крепкое здоровье.

Минус — отсутствие материнского инстинкта. Но эта проблема традиционная для большинства гибридных пород и легко решается закладкой яиц в инкубатор.

Несмотря на высокие требования к кормам и большое их потребление, затраты окупаются быстрым ростом кур Малин и качеством их мяса. Выращивание Мехеленской кукушки в частном хозяйстве экономически выгодно.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

19.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector