Описание кур породы Корниш

Корниш – порода кур, отличающаяся высокими мясными качествами. Название переводится как «корнуолльский» по месту выведения – английскому графству Корнуолл. Корниши выведены в середине XIX века путём скрещивания старой английской бойцовой с бойцовыми породами, завезёнными из Азии. Когда петушиные бои оказались под запретом, а спрос на курятину вырос, селекционеры сделали упор на мясные качества корниша. В нашу страну он попал в середине прошлого века.

Отличительные характеристики

Рассмотрим описание и характеристики породы корниш.

Отличительные характеристики породы

Внешние признаки

  • рост – ниже среднего;
  • телосложение – коренастое, крепкое, «квадратное»;
  • шея – короткая;
  • гребень – гороховидный, серёжки ярко-красные;
  • ноги – короткие, крепкие, широко поставленные, без оперения, жёлтого цвета;
  • хвост – небольшой, чуть опущен;
  • надбровные дуги – ярко выражены, придают «бойцовский» вид;
  • клюв – короткий, жёлтого цвета;
  • оперение – гладкое, плотно прилегает к телу;
  • окрас разнообразный:
  • белый – самый популярный;
  • чёрный;
  • палевый;
  • красный с окаймлением.

В промышленном разведении белого корниша используют как родоначальника по отцовской линии. Куры плимутрок и петух корниш дают в потомстве всем известных бройлеров.

Характеристики породы

  • вес – у кур 2,5–3,5 кг, у петухов – 3,5–4,5 кг. А также выведены карликовые куры корниш весом 0,8–1,5 кг;
  • половая зрелость – начало в 7–9 месяцев;
  • яйценоскость – 90–170 яиц в год, у карликовых до 100 яиц;
  • вес яйца – 50–60 г, у карликовых 30 г;
  • окраска яйца – кремовая;
  • продуктивный возраст – до трёх лет;
  • выводимость – до 70%;
  • характер – умеренно агрессивный, нормально уживается с другими птицами;
  • цвет кожи тушки – светло-жёлтый.

Содержание и разведение на личном подворье

Выращивание птиц в клетке

  • Корниши пригодны и к клеточному, и к напольному содержанию.
  • Плюс клеточного содержания в том, что в этом случае птицы не соприкасаются с подстилкой и живущими в ней микробами и паразитами, поэтому менее подвержены болезням.
  • С другой стороны, при содержании Корнишей на выгуле уменьшается угроза ожирения, к которому они склонны. Там же они могут «купаться» в пыли.
  • Необходимо предоставлять Корнишам возможность принимать пыле-зольные ванны, так как из-за короткой шеи они не дотягиваются, чтобы выклевать из своего оперения паразитов.
Читайте также  Содержание мехеленской кукушки

Кормление цыплят

  • Цыплят в первые дни жизни кормят рубленым яйцом.
  • Потом постепенно добавляют к нему дроблёные зерновые смеси, резаную зелень – листья одуванчика и крапивы.
  • Затем вводят в мешанку варёные корнеплоды и кукурузу.
  • Также нужно добавлять в корм рыбий жир и костную муку.
  • Для нормального пищеварения обязательно нужен мелкий гравий с песком.

Корниши подвержены ожирению, поэтому корм для них должен быть сбалансированным. Предпочтение лучше отдавать кукурузе и зелёным кормам, а также уменьшать долю зерновых. Нельзя перекармливать птицу.

У Корнишей хорошо развит инстинкт насиживания. Но из-за большой массы тела они часто давят яйца по разным причинам. Поэтому лучше подложить их яйца под наседку другой породы или использовать инкубатор.

Инкубатор для яиц

Цыплята корниши светло-жёлтого цвета. Как многие мясные куры, они поздно оперяются, поэтому могут сильно переохладиться и даже погибнуть. Для избежания этого в месте их содержания температура должна быть 28-30 градусов.

Чтобы цыплята не мёрзли, пока не оперились, нужную температуру поддерживают с помощью инфракрасной лампы.

Достоинства и недостатки

Можно выделить такие достоинства у этих кур:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Быстрый рост.
  3. Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям.
  4. Жизнестойкость.
  5. Развитый инстинкт насиживания.
  6. Высокие вкусовые качества мяса.
  7. Телосложение в виде «сердца»: широкая объёмная грудка и сужающееся к хвосту тело, что обеспечивает много полезного белого мяса грудки.

Недостатки такие:

  1. Низкая выводимость.
  2. Медленная оперяемость.
  3. Склонность к ожирению. Это связано с тем, что вес курица набирает быстрее, чем у неё крепнет скелет. Тогда птица падает на ноги, которые не выдерживают веса тела.
  4. Из-за коротких ног и крупного телосложения затруднено естественное размножение.
  5. Поздно наступает половая зрелость.
  6. После 5 месяцев качество мяса ухудшается, поэтому в хозяйствах их пускают на убой до этого возраста.

Где приобрести кур Корниш

Приобретение кур на птицефабрике

В России немало любителей-птицеводов, оценивших эту породу по достоинству и занимающихся её разведением.

Приобрести Корниша проще всего на птицефабрике. Там время от времени обновляют родительские стада для производства бройлеров, где Корнишей используют вместе с Плимутроками, а взрослую птицу продают.

Есть вариант специализированных выставок птицеводства, где можно купить взрослую птицу, суточных цыплят или инкубационное яйцо.

Можно найти и купить Корниша и по частным объявлениям.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

23.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector