Как разводить кур с черным мясом

Некоторые породы китайских и индонезийских куриц обладают мясом черного цвета. И это не последствие селекции или мутации, а природная особенность. Они неприхотливы в уходе и просты в разведении, а также приносят очень много пользы.

Особенности разведения и содержания

Благодаря пушистому оперению, куры с черным мясом выдерживают российские морозы. Но на зиму лучше обогревать курятник, тогда птицы будут нестись всю зиму.

куры

В уходе за ними следует руководствоваться правилами:

  1. Соблюдение санитарного и гигиенического режима в курятнике. Поилку лучше организовать капельную, так как необходимо беречь перья шелковых несушек от воды, особенно это касается грудки. Чистота в помещении — залог красивого пуха.
  2. Правильное кормление с обязательным присутствием в рационе зелёных овощей и зерна. С раннего возраста в питании кур важна тёртая тыква, клевер, люцерна, творог, молотая яичная скорлупа. Полезно использовать магазинные добавки витаминов в таблетках. Проблемы с пищеварением негативно отражаются на самочувствии птиц, портят их пушистое оперение.
  3. Новорожденных птенцов держат в птичнике с температурой не ниже 30 градусов, в течение месяца постепенно уменьшая ее до 18 градусов. В первые дни жизни кормление обязательно каждые два часа, к трехмесячному возрасту достаточно давать пищу один раз в день.
  4. В меню цыплят черной китайской курицы обязательны творог, кефир малой жирности или йогурт, варёный яичный желток и морковь, манка и кукурузная крупа, витаминные смеси. Основа рациона птенчиков — зерновые и зелёные овощи.

курица

Выгода разведения в домашних условиях

Фермеры отдают предпочтение шелковым курам за их мясную ценность, наличие тёплого пуха и эстетическую привлекательность. Но вложений разведение китайских домашних птичек требует больших.

Стоимость несушки колеблется в пределах 2000–2500 рублей, цыпленок обойдется в 300–350 рублей, яйцо в 150–200.

Важно! Масса взрослой курицы 1–1,1 кг, петуха — 1,5 кг. Процент вылупления птенцов — около 85.

Преимущества:

  1. По питательной ценности и богатству витаминов мясо китайских несушек превосходит куриное. В нем содержатся аминокислоты, витамины (группы A, B, C, E), кальций, фосфор, никотиновая кислота, глобулин, укрепляющий костную и мышечную ткань.
  2. За две стрижки набирается 100–150 грамм куриного пуха, из которого прядут теплую пряжу. Пуховое оперение отрастает заново за 30–40 дней.
  3. За год с одной несушки можно получить 80–100 светло-коричневых яиц весом 35–40 грамм. Китайская курочка способна высидеть 15 птенцов, поэтому для разведения потомства правильнее заводить одного петуха и 4–5 кур.

Китайские шелковые курочки подвержены заражению пухопероедами, клещами, блохами, которые портят экзотический вид несушек при неправильном содержании.

Сухое чистое помещение, сбалансированное питание и регулярные прогулки позволят сохранить здоровье птиц. Во время выгула китайская черная курица должна быть защищена от нападения хищников, необходимо оградить территорию сетчатым забором.

Читайте также  Описание и выращивание мини-мясных пород кур

Характеристика

Внешне несушки похожи на карликовых пуделей, сходство с которыми им придает пушистая шапочка на голове и бакенбарды. В прежние времена ходили легенды о происхождении кур с черным мясом, к их потомкам приписывали кроликов. Но это не достоверно. Курочки дружелюбны, с удовольствием дают себя погладить, наблюдать за ними одно удовольствие.

курица

Отличительные признаки:

  • Округлое тело с широкой спиной, на голове — хохолок, бородка и баки, зеленоватые или голубые мочки ушей, гребень василькового цвета;
  • Пух вместо перьев, напоминающий шелковистую шерсть животных;
  • Черные кости и внутренние органы, коричневато-серая кожа, темно-серые мышцы;
  • Пять пальцев на ноге, покрытых перьями (три спереди и два сзади) — признак, передающийся по наследству.
Важно! Темный цвет коже и мясу придает избыток меланина.

В перьях пигмента нет, поэтому оперение несушек бывает голубого, серого, лимонного, красного, молочного цвета. Летать китайские куры не умеют, но с удовольствием высиживают яйца, не брезгуя выводить потомство других видов домашних птиц. Шелковые несушки непривередливы в уходе, нестись начинают на пятом месяце жизни.

Породы с черным мясом курицы

В природе много разновидностей домашних куриц с черными перьями.

Многообразие пород делится по следующим признакам:

  1. Куры только с черными перьями: австралорп черный, голландская белохохлатая, кастеллана черная, минорка, испанская белолицая, московская, галан.
  2. Породы, имеющие черные подвиды: орпингтон, лангшан, голошейные, ереванские, орловские, панциревские и полтавские куры.
  3. Черные кожа, кости, внутренние органы, кровь и оперение: аям цемани, ухеилюй.
  4. Перья разнообразных расцветок и черная кожа — китайские шелковые курочки.

Экзотика с Востока

Первые описания породы курицы с черным мясом сделаны путешественником Марко Поло и Аристотелем. Китайские аристократы гордились обитающими в их садах хохлатыми птицами с разноцветным пуховым оперением, в древних трактатах сохранилось их название «силки», что в переводе означает «шелковый». В Россию порода завезена из Европы во второй половине XVIII века.

Черное мясо китайской курицы лечебно. Женщины, родившие ребенка, восстанавливают силы с помощью такого блюда.

черные куры

Включение в рацион черного куриного мяса положительно влияет на:

  • пищеварение;
  • работу дыхательных органов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • улучшает кровь и продлевает жизнь.

Китайские куры отличаются повышенным содержанием карнозина, полезного при диабете и аутизме, служащего для образования мышечной массы.

Лучший способ приготовления китайских кур — тушение, припускание, варка бульонов и супов. Дополняют блюда имбирём, женьшенем, китайскими финиками и карри, а вот жарить куриное чёрное мясо не рекомендуется.

Решив заняться разведением куриц с черным мясом, лучше отдать предпочтение цыплятам, обратившись в специализированное фермерское хозяйство. В питомнике шелковых кур можно приобрести здоровое потомство и инкубационные яйца, получить советы по уходу и содержанию китайских несушек.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

03.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector