Как разводить черных Московских кур

0 489

Российские селекционеры не сидят без дела и выводят новые породы курочек различных направленностей с хорошей производительностью. Такие птицы с момента появления на свет приспособлены к климатическим особенностям и непривередливы к условиям содержания. Московские куры – одна из таких пород.

История

Черные пернатые породы Московская выведены селекционерами в 1970 году в академии сельского хозяйства Москвы. Чтобы получить высокий уровень продуктивных характеристик, ученые трудились несколько лет и работали в тандеме с сотрудниками нескольких птицефабрик из разных городов России.

Предками московской черной были выбраны курочки пород Нью-Гемпшир, Бурый Леггорн и Голосистая Юрловская.

куры

Особей ученые отбирали по показателям продуктивности, размножали и проводили отбор среди молодняка. Результатом такой работы через 10 лет стало получение одной из лучших пород кур в России среди пернатых универсального направления. В 1980 году прошла официальная регистрация породы куры Московская черная.

Экстерьер

Черная курица, порода которой выведена в Москве, обладает удлиненным туловищем с хорошо развитой мышечной структурой.

Плотное оперение позволяет птицам хорошо переносить заморозки:

  1. Основной цвет пера – черный, из-за чего птицу часто путают с представителями моравской породы.
  2. Петушки отличаются от куриц ярким окрасом пера. Шея и спина у них украшена золотистыми или медными перышками, а хвост изумрудного отлива.

Оперение самочек представлено спокойным оттенком черного без отливов, только на шее можно заметить вкрапления меди или золота, как у петуха.

цыплята

Особенности:

  1. Голова среднего размера широкая. Гребешок средний, правильной формы, окрашен в спокойный красный цвет, в отличие от полностью черных кур Аям Цемани. Гребень стоячий у представителей обоих полов. Хохолок отсутствует.
  2. Клюв темный, чуть изогнут по всей длине.
  3. Цвет глаз колеблется от бледного оттенка оранжевого до насыщенного цвета.
  4. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины.
  5. Лапы темного цвета, но у самцов немного светлее, чем у самок.
  6. У цыплят с момента вылупления темный пушок. Допускаются различные оттенки черного и серого цветов. Когда пушок сменяется перьями, цвет выравнивается.
Внимание! Цыплят сложно отличить по половому признаку в первые 6 недель жизни. Поэтому приобретать на птицефабрике малышей до 1,5 месячного возраста не рекомендуется.

Разновидности

Некоторые птицеводы ошибочно полагают, что Московская белая курица — это разновидность черной. Это мнение неправильное.

Белая курочка выведена за несколько десятков лет до своего черного собрата и является отдельной породой. На сегодняшний день разновидностей у черной куры нет.

Продуктивность

Московская порода кур относится к мясо-яичному виду, но показатели ее яйценоскости стараниями селекционеров очень близки к показателям птиц яичной направленности.

Особенности:

  1. Одна несушка способна принести в год до 210 яиц и больше, если обеспечить ей должный уход.
  2. Половое созревание наступает в возрасте полугода, иногда – в 4 месяца.
  3. Вес одного яйца у молодок составляет порядка 55 г, а у взрослых курочек – 60 г. Скорлупа мягкого бежевого оттенка, но иногда наблюдается и более интенсивная пигментация до коричневого цвета.

курицы

Вес взрослой самочки колеблется в пределах 2-2,5 кг, а у самца – до 3,5 кг. Причем это показатели тушек после ощипывания.

То есть черные пернатые отстают от большинства бройлеров всего на 500 г по мясным показателям, а по яйценоскости составляют конкуренцию несушкам яичной направленности.

Эти качества в совокупности с непривередливостью к условиям содержания, делают птицу ценной для заводчиков.

Содержание

Уход за взрослыми особями и молодняком отличаются друг от друга.

Взрослые куры

Для черной куры подходит обычный курятник с вольером. Птицы одинаково хорошо себя чувствуют и на свободном выгуле, и в условиях клеточного содержания.

Они устойчивы к изменениям климата, неожиданным похолоданиям и заморозкам. Поэтому эта порода — отличный выбор для начинающих птицеводов.

Главное, что необходимо учитывать при содержании черной курочки – теплая подстилка, которая будет хорошо поглощать влагу и удерживать тепло в холодное время года.

Если температура воздуха на улице падает до -30 градусов, а в курятнике приближается к минусовой отметке, надо поставить обогреватель, чтобы избежать обморожения гребешков.

Но несушки продолжают нестись даже при нуле градусов, а некоторые особи становятся наседками.

Опытные птицеводы отмечают, что свободный выгул для птиц предпочтительнее клеток, ведь на улице курочки получают дополнительные питательные элементы из травы и насекомых, что положительным образом сказывается на качестве яиц и мяса.

курицы

Цыплята

Особенности содержания молодняка зависят от способа выведения цыплят:

  1. Если малыши вылупились под несушкой в зимнее время, то их переносят в теплое помещение вместе с курицей и постепенно понижают температуру содержания. Перевод в курятник с температурой ниже 15 градусов в такой ситуации возможен не ранее 10 дня жизни.
  2. Теплым летом заводчики рекомендуют не вмешиваться в процесс воспитания. Птенчики быстро оперяются, поэтому не замерзают. По ночам их греет мама, а к 5 дню жизни оперение у малышей достаточно плотное, чтобы хорошо себя чувствовать даже при температуре 13-16 градусов.
  3. Разведение с помощью инкубатора. В этом случае следует постепенно понижать температуру содержания малышей по 0,5-1 градусу с пятого дня каждые 12 часов. После инкубации цыплят держат в коробке на сухой подстилке. В первые две недели очень важно соблюдать чистоту в цыплятнике, чтобы иммунитет птенцов окреп, и различные заболевания не сократили поголовье. Затем молодняк можно выпускать на вольный выгул на несколько часов в день с перерывами.
Похожие публикации

Пересаживать цыплят в курятник наступает пора в 2 месяца, когда курочек уже можно легко отличить от петушков.

цыплята

Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем.

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

У породы есть особенность: при низком качестве корма количество яиц не сокращается, но размер их уменьшается, а иногда страдают качественные признаки.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.
Внимание! Организм Черных Московских кур чувствителен к кукурузе и картофелю. Большое количество этих составляющих приводит к ожирению, плохому самочувствию и заболеваниям внутренних органов.
Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.
петухи

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

Допускается кормление с первого дня стартовым комбикормом, но практика показывает, что из-за низкого качества продукта многие птенцы погибают.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

куры

Разведение

В описании стандарта можно прочесть, что курицы не сидят на яйцах, но многие заводчики говорят об обратном. Практика показывает, что эти курицы — хорошие наседки, а потом и примерные мамочки.

Это настоящая находка, так как справиться с птенчиками черной московской куры сложно. Несмотря на спокойный характер ручных родителей, малыши не даются в руки, постоянно разбегаются и любят прятаться в укромных местах.

Но каждый цыпленок слушается маму, поэтому при естественном воспитании заводчику не приходится волноваться о том, что молодняк разбежится и потеряется.

Частые заболевания

Московские черные куры устойчивы ко многим заболеваниям, но у породы есть свои особенности:

  • Плохая реакция на картофель и кукурузу в больших количествах;
  • Низкий иммунитет в первые 5 дней жизни.

Если соблюдать правильную диету и хорошо ухаживать за только что вылупившимися малышами, то непривередливые курочки не будут беспокоить заводчика.

Общие рекомендации ветеринара:

  • Генеральная уборка курятника два раза в год;
  • Наличие в помещении для кур зольной ванночки, в которой птицы смогут почистить перышки;
  • Проведение своевременной профилактики глистной инвазии.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять подходит ли порода для разведения в условиях частного хозяйства, надо сравнить все ее достоинства и недостатки. Эта порода птиц, у которой из недостатков можно выделить только склонность к ожирению и легкую непереносимость некоторых овощей.

И эти недостатки меркнут в сравнении с достоинствами:

  • Спокойный нрав;
  • Хорошие показатели продуктивности;
  • Выживаемость цыплят более чем в 90% случаев;
  • Отличный иммунитет;
  • Равнодушие к погодным изменениям;
  • Стрессоустойчивость;
  • Непривередливость к условиям содержания.

Черные Московские курочки – это один из лучших вариантов для разведения в условиях российского климата, который гарантирует успех даже начинающему птицеводу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector