Обзор пород и выращивание цветных бройлеров

Цветные бройлеры развиваются гораздо быстрее, чем куры других пород. Хотя их инкубационные яйца и цыплята стоят дороже, расходы на разведение окупаются в первый год.

Описание

Описание породы

Это птицы крепкого телосложения, с удлиненным туловищем, широкой спиной и грудью. У них небольшая голова, невысокий рост, крепкий костяк и развитая мускулатура. Птицы декоративны: яркое, многообразное оперение, светлый кожаный покров.

При правильном уходе и кормлении у птиц следующая продуктивность.

  1. Максимальный вес петухов – 7 кг, куриц – 4 кг.
  2. Цыплята за день прибавляют до 50-60 грамм. В возрасте одного месяца бройлеры весят по 800-1000 грамм. Бройлеров забивают в возрасте двух месяцев. К этому времени вес птиц составляет от двух до двух с половиной килограммов.
  3. У цветных бройлеров высокая яйценоскость. Несушка за год приносит до 300 яиц.
  4. Выживаемость молодняка – до 98% при правильном уходе.
  5. Высокое качество получаемого продукта, так как в нем содержится много ценного белого мяса.

Породы бройлеров

Селекционеры постоянно работают над улучшением характеристик цветных бройлеров. Они скрещивают птиц с другими породами, чтобы увеличить продуктивность, выживаемость и улучшить качество мяса.

Red Bro

Это английская порода, выведенная на основе малайских бойцовых кур и кур Корниш. У птиц красновато-коричневое или белое оперение, крепкое телосложение, мощные ноги, голова большая с коротким клювом.

Куры породы Редбро хорошо приспособлены к российским условиям. Их комфортная температура содержания – от 7С до 25С.

Red Bro курица

  • У цыплят высокая выживаемость, они хорошо растут на обычных кормах. Птенцы потребляют меньше корма и более устойчивы к заболеваниям, чем обычные бройлеры.
  • К шести месяцам курочки весят по 3,5 кг, петухи – по 4 кг. Мясо бройлеров нежирное и волокнистое.
  • Несушки несут яйца с 6 месяцев и дают по 160-200 штук в год. Яйца в среднем весят по 60 грамм.

Master Gris

Эти спокойные неприхотливые птицы выведены во Франции. Бройлеров можно содержать как в клетках, так и на полу.

  • К 6 месяцам петухи весят до 7 кг, куры – до 4 кг. У них вкусное нежирное диетическое мясо.
  • Куры кладут яйца с четырех месяцев.
  • В год дают до 300 яиц весом по 65-70 граммов.

Foxy Chick

Это красивые крупные птицы с окрасом оперения от рыжего до красновато-коричневого. Они хорошо подходят для приусадебных хозяйств.

  • Вес петухов – до 7 кг, кур – до 4 кг.
  • Курочки приносят до 250 яиц в год.
  • Яйца имеют кремовую скорлупу, их вес составляет 70 граммов.

Венгерские великаны

Эта порода выведена в Венгрии специально для содержания на приусадебных участках. У птиц массивное туловище и пышное красно-коричневое оперение. У петухов хвост черный.

Великаны неприхотливы. Они хорошо переносят зимы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие – сухая подстилка, так как во влажной среде развиваются опасные микроорганизмы.

Куры венгерские великаны

Великанов нельзя содержать в клетках, так как им требуется место для выгула. Гуляют они не только летом, но и зимой в безветренную погоду. Кормить их следует полноценной пищей, иначе задерживается рост и снижается яйценоскость.

  • У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Они самостоятельно формируют кладку, высиживают яйца и заботятся о цыплятах.
  • Продуктивность у великанов высокая: масса кур – 4 кг, петухов – 4,5 кг.
  • Куры откладывают яйца с 4-4,5 месяцев, в год дают по 200 штук. Вес одного яйца – 55-60 граммов.

Naked Neck

Отличительная черта этих птиц – голая красная шея. Накедов разводят в Германии, Венгрии и Румынии, откуда они пришли в Россию.

  • Окрас птиц разнообразный. У них листовидный гребень, желтоватая кожа, туловище средней величины. Головы небольшие с массивными клювами и перьями на затылке. Голая шея окаймлена пушистым кольцом из перьев.
  • Продуктивность у кур хорошая.
  • Петухи достигают массы 3-3,5 кг, куры – 2,5-3 кг.
  • Несушки несут яйца с 5-6 месячного возраста, в год приносят до 160 яиц.
  • Яйца у голошеек крупные, белого или кремового цвета, весом до 60 граммов.
  • Эти птицы выносливы и неприхотливы. Они хорошо переносят холодные зимы.
Читайте также  Петухи бойцовых пород

Накеды – прекрасные хозяйственные куры, несколько пугливые, но быстро растут и непривередливые к корму. Их цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Мясо имеет хорошее качество и по вкусу схоже с мясом индеек.

Сассо куры: порода

Сассо куры

Бройлеры sasso пользуются большой популярностью у птицеводов.

Характеристика кур сассо:

  • невысокий рост;
  • крепкое телосложение;
  • небольшие головы;
  • широкая грудь;
  • крепкие ноги;
  • красноватый окрас оперения;
  • гребни и сережки небольшого размера;
  • маленький клюв;
  • желтоватая кожа тела и лап.

Масса взрослых курочек достигает 4 кг, петушков до 7 кг. Цыплята растут быстро, в день набирают по 50-60 граммов.

Почему выбирают сассов

Сассы выведены французскими селекционерами. На сегодняшний день эту породу считают лучшей многие фермеры.

Преимущества красных бройлеров:

  • Прекрасный иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Высокая выживаемость цыплят.
  • Неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Низкая себестоимость получаемого мяса и яиц.
  • Высокая продуктивность.
  • Доступная цена несушек и молодняка.
  • Хорошая окупаемость затрат.

Выживаемость цыплят

Французский бройлер дает деликатесное мясо. Тушки сассов охотно закупают в самых престижных и дорогих ресторанах.

Условия успешного выращивания бройлеров дома

Чтобы сохранить птенцов и вырастить из них здоровых и крепких бройлеров, за молодняком нужно правильно ухаживать и рационально кормить.

Уход за бройлерами

  • Для содержания кур требуется теплый, сухой и светлый птичник. Температура в нем не должна опускаться ниже +2С и подниматься выше +27С. В первые дни цыплятам нужна температура не ниже +25С, затем ее можно постепенно снижать.
  • Птиц выращивают как в клетках, так и на полу. В втором случае на одном квадратном метре пола можно размещать не более десяти цыплят.
  • В качестве подстилки нужно использовать сено или опилки. Чаще менять подстилку, чтобы она была сухой. Если в птичнике будет чисто и сухо, то возможность появления инфекций будет минимальной.
  • Освещенность птичника требуется средняя. Ярко освещенными должны оставаться только кормушки.

Если болезней избежать не удалось, постарайтесь выяснить причину заболеваний и устранить ее. Кашель может начаться, если в курятнике слишком низкая температура и высокая влажность. Нужно утеплить помещение, сделать вентиляцию, ликвидировать сквозняки и поставить обогреватель.

Обработка курятника

Нередко причиной заболевания становится неправильное питание: плохие корма, дефицит белка, витаминов или микроэлементов. Рацион птиц должен быть сбалансированным, полноценным и соответствующим возрасту цыплят.

Насекомые, паразитирующие на птицах – главные распространители инфекций. Нужно регулярно проводить инсектицидную обработку птичника.

Курам нужна аптечка с необходимыми лекарствами: антибиотики, средства первой помощи, витаминные препараты. Важно правильно их применять, чтобы предотвратить эпидемии и гибель птиц.

Чем кормить кур

Для кормления бройлеров используют готовые кормовые смеси. У них сбалансированный состав, имеются необходимые микроэлементы и витамины. Если готовые корма недоступны, то смесь можно сделать самостоятельно. В ее состав входят:

  • дерть из кукурузы, овса, пшеницы, ячменя;
  • жмых подсолнуха;
  • дрожжи;
  • мясо-костная мука;
  • нежирный творог.

Составляющие разводят простоквашей.

Птиц подкармливают влажными мешанками из тертой моркови, капусты и других овощей, листьев одуванчика, крапивы, зеленого лука.

Мясокостная мука

Добавляют в пищу известняк, измельченные ракушки, скорлупу яиц и мел. В них содержится кальций, необходимый для роста. Птицам постоянно нужна чистая вода.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц

Качественные инкубационные яйца и здоровые суточные цыплята – половина успеха. Чтобы избежать обмана, птенцов и яйца покупают только у продавцов, имеющих сертификаты и документы о прививках. Яйца должны быть правильной формы, с целой скорлупой. Цыплят выбирают чистых, активных, с полным зобом и здоровыми лапками.

Лучше всего покупать яйца и цыплят в специализированных хозяйствах.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

30.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector