Особенности дезинфекции курятника в домашних условиях

0 272

Курятник – это жилище для кур, в котором они ночуют летом и живут постоянно зимой. В хорошо оборудованном птичнике установлен правильный температурный режим, оптимальная влажность воздуха и есть хорошая вентиляция, но этого недостаточно, чтобы курочкам было комфортно.

Чтобы поддерживать чистоту, несколько раз в неделю проводят уборку помещения, а периодически – дезинфекцию, которая помогает предотвратить возникновение и распространение заболеваний.

Технология проведения дезинфекции

Санитарная обработка курятника специализированными препаратами проводится в двух случаях – в рамках плановой профилактики или же вне плана, если у кур были обнаружены паразитарные инвазии или инфекции, требующие обеззараживания жилища.

Чтобы работы по уничтожению вредоносных микробов, бактерий или насекомых прошли успешно, надо проводить дезинфекцию правильно. Специалисты выделяют несколько главных параметров обработки.

ведро

Предварительная чистка

Перед дезинфекцией специализированными средствами, курятник надо хорошо почистить:

  • Выкинуть подстилку;
  • Убрать и помыть кормушки;
  • Очистить все поверхности от пыли и загрязнений (в том числе потолок и стены).

Сначала проводят сухую чистку, а затем – влажную. Если курицы содержатся в клетках, то каждый «домик» надо промыть губкой с моющим средством.

Подготовка препарата

Большинство средств для обработки курятников не продаются в готовом виде – их разводят с водой. Чтобы проводимые работы были эффективными, надо правильно определить необходимую концентрацию препарата.

Если есть вещество с концентрацией 100%, а надо развести 2%-ый раствор, то на 100 литров воды добавляют 2 мл средства.

Расход раствора

Количество препарата, необходимого для дезинфекции курятника, определяется методом простых математических вычислений — в инструкции к используемому химикату написано сколько литров средства нужно для обработки 1 кв. м. помещения.

При расчете надо учитывать пол, стены, потолок и весь инвентарь.

раствор

Итоговая формула для вычисления объёма выглядит следующим образом:

V=(Ш*Д*2+Д*В*2+Ш*В*2)*Р*1,2, где

V – необходимый объем средства для дезинфекции;

Ш – ширина;

Д – длина;

В – высота;

Р – расход на 1 кв.м.;

1,2 – коэффициент с учетом 20% от объема, необходимый для очистки инвентаря.

Если расход на 1 кв. м. не указан в инструкции к используемому химикату, то берут стандартное значение в 0,5 литра.

Внимание! При выборе аэрозольного дезинфектора рассчитывают площадь помещения и на этом основывают необходимое количество препарата.

Экспозиция

Выражаясь простым языком, экспозиция – это время, в течение которого курятник выдерживают закрытым для тщательной обработки.

В большинстве случаев минимальная экспозиция составляет 2 часа, но для качественной дезинфекции рекомендуется подождать не менее 24 — 48 часов, прежде чем возвращать кур на привычное место.

После того как была проведена обработка курятника, помещение проветривают и вновь запускают в него «жильцов». На птицефабриках проводят еще один этап – берут контрольные пробы на наличие паразитов и бактерий, но в условиях частного хозяйства такую проверку пропускают.

Виды дезинфекции

Существует два основных метода обработки, основанные на способе выпуска дезинфицирующего средства.

дезинфекция курятника

Влажная очистка

Похожие публикации

За основу берут препарат в жидком или порошкообразном виде и растворяют в воде для получения нужной концентрации. С помощью специального опрыскивателя средство наносят на пол, стены, потолок и инвентарь для выведения паразитов.

Аэрозольная очистка

Активное вещество в нужной концентрации помещают в специальный флакон под давлением и распыляют в помещении по всему объему. Мелкие капли зависают на время в воздухе, контактируя со всеми поверхностями.

Выбирая чем продезинфицировать курятник, следует рассмотреть возможность временного перемещения птиц в другое помещение, так как токсичные препараты могут негативно сказаться на их здоровье.

Если это невозможно, то используют только влажный вариант обработки с низкой концентрацией активного вещества. В этом случае дезинфекцию проводят в три этапа в течение одного месяца, чтобы обработка курятника от паразитов была эффективной.

Порядок проведения обработки

В профилактических целях курятник дезинфицируют один раз в течение года перед появлением молодняка. Внеплановую чистку проводят, если у птиц появились паразиты. Обработку курятника проводят в несколько этапов.

  • Механическая чистка помещения. Перед тем как дезинфицировать курятник, пыль со стен и полотка смахивают влажной тряпкой, подстилку выгребают и сжигают, насесты моют от помета. Кормушки убирают и тщательно промывают или выбрасывают, если курицы заболели. Обрабатывать кормушки и поилки химическими веществами не рекомендуют.чистка
  • Обработка металлических поверхностей. Независимо от вида дезинфекции, препарат не сможет хорошо очистить металлические конструкции от насекомых и их яиц, поэтому их обжигают любым доступным способом. Удобно для этого воспользоваться паяльной лампой или горелкой с газом.
  • Обработка бетона и камня. Чтобы предотвратить распространение насекомых и придать курятнику ухоженный вид, все бетонные и каменные поверхности надо белить известковым раствором с добавлением купороса. Эта мера поможет предотвратить появление грибка в птичнике.
  • Непосредственно дезинфекция. Обработку помещения проводят сверху вниз, начиная с дальнего угла, постепенно перемещаясь в стороны выхода. Препарат берут в пропорциях, указанных в инструкции по применению. Затем курятник закрывают и оставляют на необходимое время экспозиции.
  • Проветривание. Перед тем как запускать курочек в их дом, следует в течение суток дать курятнику проветриться и поместить на привычные места кормушки и поилки.

Внимание! Если некуда пересадить пернатых на время обработки, то летом их можно выпустить на выгул и провести ускоренную чистку птичника с небольшим временем экспозиции.

Зимой птиц огораживают временным вольером, чтобы можно было безопасно обработать металлические конструкции, а чистку химическими препаратами проводят с небольшой концентрацией активных веществ.

распылитель

Препараты для обработки

Современный рынок может представить множество различных средств для обработки курятника – от дешевых промышленных вариантов до дорогих, используемых в птичниках с декоративными пернатыми.

Обеззаразить птичник можно следующими промышленными препаратами:

  • Раствор едкого натра 2%;
  • Ксилонафт эмульсия с концентрацией активного вещества 4%;
  • Формалин;
  • Креолин 5%;
  • 5% раствор кальцинированной соды в горячем виде.
Внимание! Многие из химических препаратов токсичны, поэтому их используют только со специализированными средствами защиты – полностью закрытый костюм, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Препараты нового поколения более безопасны и имеют несколько форм выпуска.

К наиболее популярным из них относят:

  • Вироцил;
  • Бромосепт;
  • Карбофос;
  • Глютекс;
  • Делеголь.

Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение импортным производителям, поскольку зарубежные средства имеют большую концентрацию активного компонента и целый ряд вспомогательных веществ, но зарубежные дезинфицирующие химикаты и стоят на порядок дороже отечественных.

Очистка воздуха

Санация воздуха – это процедура, которую можно провести в присутствии пернатых в курятнике. Такая мера позволяет провести профилактическую обработку не только помещения, но и оперения кур. Ветеринары рекомендую проведение санации 1 раз в течение 30-60 дней. Для получения оптимального результата процедуру повторяют по одному разу в течение трех дней.

курицы

При санации используют следующие препараты:

  1. Йод однохлористый. Несколько емкостей с алюминиевой проволокой расставляют по курятнику и добавляют туда йод из расчета 13 мл на 1 кубический метр. Происходящая химическая реакция сопровождается выделением дыма, который истребляет паразитов в курятнике. Главный недостаток такой обработки – сильные коррозийные свойства дыма, поэтому однохлористый йод не используют при клеточном содержании птиц.
  2. Моноклавит. Этот йодовый препарат можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Санацию проводят согласно инструкции из расчета 3 мл средства на 1 кубометр курятника.
  3. Экоцид. Одно из самых безопасных средств для проведения санации. Его используют и для стандартного опрыскивания, и для обработки холодным туманом. На один кубометр помещения необходимо 15 мл 1%-го раствора.
  4. Диксам. Незаменимое средство для курятников, жители которых склонны к болезням легких. В основу препарата лег йод, а его использование максимально удобно – достаточно поджечь одну таблетку Диксама, чтобы выделившийся пар обработал помещение объемом до 200 кубических метров.

Дымовые шашки

Дымовые серные шашки – это еще один ответ на вопрос чем обработать курятник.

У данного средства есть ряд достоинств:

  • Простота применения;
  • Доступность;
  • Эффективное избавление от насекомых, плесени, грибка и крыс.

Именно этими качествами обуславливается популярность шашек среди начинающих птицеводов.

Однако у препарата есть и свои минусы:

  • Низкая эффективность при использовании в негерметичном помещении;
  • Высокий уровень токсичности;
  • Отсутствие эффективности при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • Запах плохо выветривается.

Опытные птицеводы советуют обезвредить вредителей серными дымовыми шашками только в том случае, если проводится полное обновление поголовья и курятник может проветриваться в течение одной недели.

Своевременная дезинфекция курятника может избавить птицевода от множества проблем, таких как инфекционные или паразитарные заболевания домашних кур.

Лучшее решение – проводить профилактику и очистку воздуха 1 раз каждые 3 месяца и генеральную обработку 1 раз в год, чтобы поголовье оставалось здоровым и радовало заводчика своими показателями продуктивности.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector