Способы заставить кур нестись

При покупке кур-несушек, фермер надеется на хорошую прибыль благодаря высокой яйценоскости. Но не всегда молодые и «новые» птицы способны нести яйца. Почему так происходит и как заставить кур нестись?

Меры по повышению яйценоскости

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

курица и яйца

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

цыплята

Содержание

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Рекомендации:

  1. Рекомендованная температура в птичнике должна быть в пределах 20°-22°С.
  2. Максимальное удлинение светового периода (14-16 часов) достигается сооружением нескольких окон и монтажом искусственного рассеянного освещения: чем длительнее и комфортнее будет период активности несушки, тем скорее она отложит яйцо.
  3. Гигиенические меры: регулярные уборки в вольере, мытье посуды, из которой едят несушки.
  4. Устанавливают песочно-зольную ванну для купания птиц в качестве профилактики появления паразитов.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.

куры

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.
Читайте также  Как забивать бройлеров

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Что делать, если курица прячет яйца

Иногда самки прячут снесенные яйца. Это происходит в случаях, когда несушка не считает гнездовой ящик удобным.

Чтобы приучить птицу к гнезду, повышают его привлекательность:

  • Приспосабливают курам для откладывания яиц деревянные ящики или плетеные корзины;
  • Учитывают комфортный размер гнезд: приблизительно 30х20 см;
  • Устанавливают достаточное их количество: одно на 5 кур;
  • Используют качественный настил: чистый, сухой, мягкий, состоящий из соломы, сена или древесных опилок;
  • Располагают в удобных затемненных местах. Куры предпочитают нестись в полумраке;
  • Подкладывают округлый муляж из гипса (мела), симулирующий яйцо, или теннисный шарик

Создание комфортного гнезда привлекает птицу делать кладки в предназначенном месте.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

  1. Возраст куры. Исправно способны нестись только молодые особи. Поэтому для повышения яйценоскости поголовья перестарки 2-3 лет требуют замены.
  2. Недобор или избыток массы куры. Для того, чтобы нести яйца каждый день, половозрелая молодка должна весить приблизительно 1,2-1,5 кг.
  3. Осенняя линька кур-молодок. Когда организму не хватает сил на отращивание оперения и формирование яйца.
  4. Инфекции и паразиты несушек, требующие отселения больных. Предварительно птиц лечат, проводят инсектицидную обработку птичника.

курятник

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

 

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

 В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

 

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

28.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector