Вес куриных яиц четко отражает здоровье несушки, питательную ценность самого продукта. Масса продукта зависит от возраста курицы, ее породы и состояния здоровья. Этот показатель очень важен фермерам, которые продают яйца.
Оглавление
Средний вес куриного яйца
По таблице маркировки средний вес 1 куриного яйца – 60 г. Это категория СО/ДО.
Полезная масса
Полезная масса — это вес куриных яиц без скорлупы. Яичко состоит из скорлупы, белка и желтка. Объем желтка составляет приблизительно 34% общего, белка – 55%, оболочки – 11%.
Вес среднего куриного яйца в граммах по частям:
- Общий – 60;
- Желток – 20,4;
- Белок – 33;
- Скорлупа – 6,6.
Если нужно определить полезную массу, а под рукой не оказалось весов, ее можно рассчитать.
Для каждой отдельной категории она разная:
- СВ – 71,2 г;
- СО – 62,3 г;
- С1 – 53,4 г;
- С2 – 44,5 г;
- С3 – 35,6 г.
Масса вареного продукта
При термической обработке продукты теряют массу. Но сваренное вкрутую либо всмятку яйцо останется таким же, как сырое.
Маркировка и вес
Маркировка состоит из буквы и цифры, где буква – это категория, а цифра — сорт. Наносится непосредственно на скорлупу либо на тару. Размер влияет на сорт, а сорт – на цену.
Таблица категорий.
Категория | Сорт | Знак | Вес, г |
Столовое | Высший | СВ | 75–80 |
Отборный | СО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 | |
Диетическое | Высший | ДВ | 75–80 |
Отборный | ДО | 65–75 | |
Первый | С1 | 55–65 | |
Второй | С2 | 45–55 | |
Третий | С3 | 35–45 |
Диетическое хранится до 7 дней. Если оно не реализуется в течение своего срока годности, то переходит в категорию столовых.
При комнатной температуре и влажности воздуха 85% диетические яйца хранятся до 25 дней; в холодильнике – до 90 дней. Отсчет ведется от даты сортировки, а не изготовления.
Импортная продукция
Обозначение зарубежной продукции отличается оттого, что принято в странах СНГ. Европейские весовые стандарты сдвинуты в меньшую сторону.
Таблица обозначений импортных яиц.
Сорт | Знак | Вес, г | Аналог |
Extra large | XL | Более 73 | Высший |
Large | L | 63–73 | Отборное |
Medium | M | 53–63 | Первый |
Small | S | Менее 53 | Второй |
На штампе присутствует код страны изготовителя. Германии – 2, для Голландии – 6.
Условия содержания птицы бывают разные.
Это указывается при маркировке:
- 0 – сельскохозяйственное производство;
- 1 – свободное содержание;
- 2 – птица содержится на насесте;
- 3 – курица живет в клетке.
Если присутствует значок экологической чистоты, то рацион несушки не содержал генетически модифицированные злаки. Она содержалась на открытом пастбище, питалась кормами, богатыми хлорофиллом.
Накладываются жесткие ограничения на применение различных ветеринарных препаратов: подкормок, антибиотиков, стимуляторов роста.
На заметку
Несколько полезных фактов:
- В рецептах обычно указывается С3 сорт.
- Цвет желтка зависит от рациона куры. Недобросовестные производители добавляют в корм красители, чтобы увеличить насыщенность.
- Чем старше и крупнее курочка, тем крупнее продукт. Существует и зависимость от породы. Мясная или декоративная порода не оправдает ожиданий.
- Скорлупа непроницаема для бактерий и патогенных микроорганизмов. Она имеет пористую структуру и пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. Ее цвет не влияет на пищевую ценность и набор микроэлементов.
Поштучный сбыт
Одно неосторожное движение и вместо аккуратного яичка получается неаппетитная смесь. Поэтому чем меньше манипуляций проводится, тем меньше потерь понесет производитель.
Продавать килограммами экономически невыгодно, так как в стоимость придется включать брак и потерю веса при длительном хранении. Это приведет к уменьшению спроса.
https://www.youtube.com/watch?v=x1mLfXqy8Kw
Важная информация
На что стоит обратить внимание:
- Яички с трещиной нельзя употреблять в пищу. Через повреждение защитного покрова туда может попасть возбудитель сальмонеллеза – бактерия сальмонелла;
- Грязь, помет, прилипшее перо свидетельствуют не об «органичности», а о несоблюдении санитарных норм работниками птицефабрики;
- Хранение: в холодном влажном месте, изолируя от продуктов с сильным запахом, сырого мяса, рыбы;
- Производитель может поставить неверный штамп, поэтому нужно вскрыть непрозрачную тару.