Срок годности и способы определения свежести куриных яиц

0 254

Польза от яиц будет только тогда, если это продукт свежий. Поэтому потребители должны знать все про выбор и хранение куриных яиц в домашних условиях.

Как определить свежесть

Тест на свежесть яиц с водой

Люди, благодаря своей наблюдательности, разработали несколько способов определения свежести продукта.

Тест с водой

Самая известная проверка, определяющая фактическую продолжительность хранения яиц куриных — с помощью стакана и воды. Для этого емкость наполняют прохладной водой и кладут яйцо, а потом наблюдают, как оно себя поведет:

  • потонуло, лежит на дне горизонтально — свежее;
  • немного поднялось тупым концом — возраст около недели;
  • стало вертикально — около 3 недель;
  • плавает на поверхности — несвежее, не годится в пищу.

Это довольно надежный метод определения фактического срока хранения куриного яйца, имеющий под собой научную основу. С каждым днем желток и белок становятся легче, потому что через поры в скорлупе испаряется влага. Ее место занимает воздух, уменьшая вес.

Метод тряски

Чтобы понять свежесть, его трясут. Если при этом раздаются посторонние звуки, хлюпанье, то в пищу яйцо непригодно. Метод основывается на том, что в давнем продукте внутри много воздуха, который заполняет и расширяет пустоту между скорлупой и содержимым.

Внешний вид

Матовая поверхность скорлупы

Определяют свежесть и по матовой поверхности скорлупы. Глянец — признак залежалости. Поэтому продукт разбивают на тарелку для убеждения в пригодности к употреблению.

На нюх

Несвежий продукт имеет характерный резкий запах. Аромат вырывается из-под скорлупы, едва нарушается ее целостность. Он ощущается при целой скорлупе, проникая через поры. От покупки в таком случае отказываются.

У свежего продукта запах отсутствует или отдает известкой.

Разница температур на полюсах

Проверяют, относится ли яйцо к категории диетических, прикосновением. Сначала его моют в чистой воде, вытирают насухо и касаются с обоих концов. У диетического продукта тупой конец теплее острого. В противном случае температура в обеих частях одинаковая.

Овоскопирование

Иногда в сетевых магазинах размещены овоскопы, которыми пользуются и покупатели, определяя годность куриных яиц. Признаки залежалости:

  • увеличенная воздушная камера;
  • увеличенный желток, темный, приближен к скорлупе, иногда даже присыхает к ней;
  • четко очерченные границы желтка;
  • из-за жидкого белка желток подвижен;
  • нет затемнений или кровяных сгустков.

При чистке

Очищать яйца от скорлупы

Определяют пригодность и по легкости снятия скорлупы. Чем позже яйцо отобрали от курицы, тем сложнее оно чистится.

Если перечисленные выше способы не вызывают доверия, то единственный выход — разбить скорлупу, изучить форму и консистенцию содержимого. Свежий желток выпуклый, а белок густой, прозрачный, с желтоватым оттенком, напоминает желе и сосредоточен у сердцевины.

Со временем белок разжижается. Это связано с тем, что белковые цепи постепенно разрушаются, из-за этого снижается густота. Желток тоже претерпевает изменения: он становится плоским по той же причине.

Нельзя употреблять в пищу яйца, если белок или желток потемнел.

Народные секреты сохранения свежести

Известно несколько народных секретов, позволяющих увеличить срок годности яиц куриных. Правильное хранение куриных яиц дома предполагает их изоляцию от другой пищи, особенно с сильным запахом. Из-за пористости скорлупы посторонние ароматы легко проникают внутрь, что потом сказывается на вкусе блюда.Хранение в холодильнике

Известны народные способы продления срока хранения яиц куриных.

  • Для этого крестьяне использовали бочку. Каждый слой пересыпают сухой золой, мелким торфом, овсом, просом, ячменем, отрубями, дубовыми опилками. Обтирали скорлупу жиром или растительным маслом.
  • Самым эффективным оказался метод с пересыпкой отрубями.
  • Срок хранения яйца куриного при обработке смесью пчелиного воска и растительного масла с погружением в соль.
  • Замедляется старение и при обработке бараньим салом с последующим помещением в известковый порошок.

Правила хранения

Срок хранения яйца куриного зависит от созданных условий. Для этого необязательно использовать холодильник. Полезные и питательные свойства сберегаются:

  • у столовых немытых яиц — 25 дней;
  • мытых — 12 дней;
  • у диетических — 7 дней.

После мытья срок годности яйца куриного сокращается, поскольку поры забиваются грязью, которая может быть на поверхности.

В холодильнике срок хранения выше, и достигает 90 дней. После того, как курица снесла яйцо, его побыстрее охлаждают, поскольку при тепле размножается болезнетворная микрофлора.

Опасности просрочки

Опасность просроченного яйца в том, что в него запросто попадают бактерии сальмонеллы, присутствующие на поверхности. Вот почему даже свежесть не гарантирует пользу и безопасность. Поэтому перед тем как совершить покупку, яйцо внимательно осматривают. На поверхности не должно быть трещин и наростов. Грязь и помет недопустимы: это уменьшает срок хранения и повышает вероятность инфекции.

Не стоит верить надписи «премиум», «био», «органические», «эко» на упаковке. Обычно это только рекламный трюк, поскольку системы сертификации относительно такой продукции не разработано.

Несмотря на множество способов хранения яиц, медлить с употреблением их в пищу не стоит. Уже через месяц они утрачивают до трети питательных свойств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector