Особенности содержания кур зимой

0 357

Вопрос как содержать кур несушек зимой актуален для всех птицеводов. У опытных есть свои наработки и знания, на которые следует ориентироваться новичкам. В содержании кур в зимний период нет мелочей. Важно все — от освещения до удобства уборки помещения. Поэтому необходимо заранее определиться с тем как будет осуществлена подготовка к холодному сезону.

Подготовка курятника

Подготовка курятника к зиме заключается в решении двух важных вопросов:

  • Утепление помещения;
  • Обеспечение качественной вентиляции.

В крупных фермерских и частных подсобных хозяйствах молодняк, приобретенный или полученный в течение теплого сезона, оставляют на зиму.

Нередко кур держат несколько лет. Такой подход к разведению птицы требует создания для нее комфортных условий.

курятник

Владельцы ЛПХ решают вопрос утепления курятника по-разному:

  • Проводят электросеть и подключают масляные и иные обогреватели;
  • Кладут мини-печи из кирпича;
  • Устанавливают металлические печи («буржуйки»).

Но фермеры знают что главный недостаток такого обогрева – повышенный уровень влажности. Этот факт требует устройства системы вентиляции, что неизбежно влечет приток морозного воздуха и возможность понизить температуру в помещении. Многое зависит и от способа содержания кур: клеточного или напольного.

Начинающим птицеводам следует знать что курицы – выносливые птицы. Их можно содержать в почти спартанских условиях, но в этом случае не имеет смысла ожидать высокой яйценоскости.

куры

Способы утепления

Утепление курятника – это обшивка стен и перекрытий материалами с низкой теплопроводностью. Отопление актуально при содержании кур зимой на даче. Можно использовать рулонные, листовые, сыпучие утеплители.

Популярны следующие:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата в плитах и рулонах;
  • Керамзит;
  • Опилки и стружка;
  • Арболит;
  • Саман.

Процесс утепления несложен, но требует наличия материалов и свободного времени. Важно знать, что внешнее утепление стен всегда эффективнее внутреннего.

  1. Для обшивки строения строят обрешетку, состоящую из вертикальных стоек, толщина которых должна соответствовать аналогичному параметру утеплителя.
  2. Если это лист пенопласта толщиной 50 мм, деревянные бруски должны иметь сечение той же ширины.
  3. В проемы между стойками обрешетки закладывают рулонный, плитный или листовой материал. Сыпучий больше подходит для утепления верхнего и нижнего перекрытий.
  4. По мере укладки теплоизоляционных материалов, обрешетку зашивают досками или фанерой, ОСБ, плоским шифером.

курятник

Температура

Оптимальная температура воздуха для кур несушек в зимний период от +15°С до +18°С. При падении температуры ниже +15°С у птиц снижается яйценоскость и возрастает востребованность в корме. Но куры пород Брама и Кохинхин хорошо себя чувствуют и при -5°С.

Требования к утеплению

Особенности:

  1. Толщина стен с утеплителем – 10–20 см (в зависимости от региона).
  2. Устранение возможности проникновения в помещение хищников с помощью бетонирования пола или обивки поверхностей металлической решеткой с мелкой ячеей.
  3. Устройство принудительной вентиляции или монтаж форточек.
  4. Устранение щелей с помощью монтажной пены, пакли, минваты.

При 10 см утеплении стен, отсутствии щелей и наличии толстой подстилки из сена и опилок, температуру в курятнике зимой поддерживают на уровне +10°С. Дополнительный обогрев требуется только в сильные морозы.

куры

Содержание в теплице

Содержание кур зимой в домашних условиях может быть очень экономичным.

Для стабильного получения яиц достаточно соорудить на участке небольшую теплицу из поликарбоната и следовать нескольким рекомендациям:

  1. Не убирать слой снега с поверхности укрытия, это обеспечит дополнительную теплоизоляцию. Но делать в нем окошки для поступления солнечного света. Снег не будет самопроизвольно сползать с покатых стен теплицы, так как за счет идущего снизу тепла будет слегка подтаивать и быстро замерзать. Таким образом образуется ледяная корка, которая будет его удерживать.
  2. Соорудить над земляным полом обрешетку из бруса и заложить в нее теплоизоляционный материал.
  3. Настелить поверх обрешетки линолеум, что существенно облегчит уборку влажной подстилки из опилок и соломы.
  4. Необходимо обеспечить обогрев теплицы независимо от того насколько вынослива и неприхотлива порода кур. Для небольших помещений достаточно тепловой пушки мощностью 1,5 кВт.
  5. Пространство теплицы нужно разделить с помощью перегородок на несколько зон: для хранения хозяйственного инвентаря, для кормления птиц, для ночевки (желательно обустроить небольшие деревянные домики). На крыше домиков можно расположить клетки с гнездами для несушек.
  6. Важно соорудить насесты над потолком, так как в этой части всегда более теплый воздух. В теплице должно быть не ниже -5°С.

теплица для кур

Освещение

Наблюдается прямая зависимость между увеличением светового дня и повышением яйценоскости. При подаче дополнительного освещения всего на 2–3 часа можно добиться повышения уровня продуктивности на 25–30%.

  • Для нормального самочувствия и высокой продуктивности кур в помещении должен быть обеспечен доступ света в течение 8–10 часов в сутки. Уровень рекомендуемой освещенности – 20 люкс. Для его обеспечения можно использовать обычные и энергосберегающие лампы накаливания мощностью 60 Вт.
  • Лампы размещают на высоте 1,8–2 м от уровня пола. Люминесцентные можно устанавливать выше или ниже, в зависимости от их мощности. Выгодно использовать инфракрасные лампы, которые одновременно будет обогревать курятник.
  • Лучший способ обеспечить курам естественное освещение – сделать окна, снаружи закрывающиеся ставнями. Это актуально в зимний период, так как поможет сохранить в помещении тепло. Потребность в дополнительном освещении птичника возникает с октября по апрель-май, в зависимости от региона проживания.

 

курятник

Размеры и зонирование всесезонного курятника

Для получения от кур максимальной отдачи важно не только утеплить, но и правильно обустроить курятник. Каждая птица должна себя чувствовать в нем комфортно.

  • Скученное содержание можно рассматривать, как временную меру, связанную с какой-либо хозяйственной необходимостью.
  • В тесноте у кур появляется повышенная потребность в пище, получая удовольствие от которой, птицы компенсируют испытываемые ими неудобства содержания.
  • Для обеспечения высокой продуктивности нужно соблюдать рекомендации специалистов относительно размещения кур: не более двух особей на 1м2.
  • Но в условиях ЛПХ эти требования сложно соблюсти. В среднем, для содержания 20 кур в приемлемых для них условиях, нужно выстроить курятник площадью 15м2.
  • На 19 кур достаточно 1 петуха. К сараю нужно пристроить вольер для выгула размером 3х3 м2.

При обустройстве птичника предусматривают несколько зон:

  • Насесты;
  • Место для молодняка, отделенное пластиковой или сетчатой перегородкой (1-2-х месячных цыплят);
  • Гнезда для несушек;
  • Место для корма и воды.

В хорошую погоду зимой кур выпускают на выгул. Но вольер желательно утеплить. Для этой цели сооружают съемные стены из поликарбоната или плотной полиэтиленовой пленки. Важно предусмотреть в них форточки для проветривания.

куры

Рацион

Главная задача хозяина – обеспечение потребности в белке растительном и животном. В этом вопросе ориентируются на рекомендации зоотехников.

  • Зимой несушкам требуется питание не только для производства яиц, но и для поддержания оптимальной температуры тела. Поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной полезными для птиц минералами, микроэлементами и витаминами.
  • В теплое время года птицы всегда найдут для себя источник белка: растения и насекомые. Зимой в рацион нужно вводить травяную муку, зеленые корма, проросшие зерновые (пшеницу или овес).

Советы по кормлению

Особенности:

  1. Частоту подачи кормов увеличивают в 2–3 раза. С равными перерывами между ними.
  2. Минимум 1 раз в неделю нужно давать проращенное зерно и свежие зеленые корма.
  3. Недорогой и полноценный источник витаминов, аминокислот и жиров – рыбная мука с добавление нескольких капель рыбьего жира.
  4. Потребность в животном белке удовлетворяют за счет повышения в рационе количества кисломолочных продуктов: творога, обрата, сыворотки.
  5. Обеспечивают птицам постоянный доступ к подвешенным или уложенным на пол пучкам сена.
  6. Помимо отварных, дают свежие и сочные, мелко нарубленные овощи.

куры

Правила заготовки кормов

Для ухода за домашней птицей в зимний период, в соответствующее время года заготавливают запасы корма.

  • Морковь и свекла. Необязательно для этой цели выращивать обычные сорта: подойдут и кормовые. Эти растения требуют меньшего ухода и хорошо растут даже в жестких условиях. У кормовой моркови отсутствует привлекательный для людей вкус, но этот овощ содержит тот же комплекс витаминов, что и у столовых сортов. То же можно сказать и о кормовой свекле.
  • При заготовке овощей внимательно следят за тем, чтобы они были неповрежденные и без признаков гнили. Хранят запасы в погребе. Но для этой цели можно задействовать и утепленный курятник. Критерий выбора места хранения: температура должна быть такой, чтобы в этом помещении не замерзала вода.
  • Требуемое количество овощей на одну голову – 12–13 кг. Собранный урожай складывают в бурты или в тару: мешки и ящики. В помещении для хранения запасов устраивают естественную или принудительную вентиляцию.

Полезные корма для несушек в зимний период:

  • Картофель;
  • Бахчевые;
  • Репа;
  • Кабачки;
  • Капуста.

Овощи измельчают. Можно давать как сырые, так и отварные (запаренные).

График и рацион кормления:

  • 8:00–8:30 утра – смешанные корма (мешанки);
  • 12.00–13.00 – мешанки;
  • 18.00–19.00 – зерновые и минеральные добавки.

курицы

Добавки к рациону

Если в хозяйстве нет своего источника молока и кисломолочных продуктов, восполнить востребованность в кальции можно с помощью добавок. Отличный выбор – «Кормовая ракушка».

Ее применение позволит повысить продуктивность птиц и повлияет на крепость скорлупы. Добавку изготавливают из осадочных пород ракушечника, в котором содержится значительное количество кальция и полезных для здоровья кур микроэлементов.

Советы:

  1. В зоне для кормления должна постоянно находиться емкость с песком и мелом. Мел – источник кальция.
  2. Для нормального функционирования птицам необходимо очищать зоб от остатков пищи, чему способствуют мелкие камешки и песчинки. А также в емкость добавляют высушенную и измельченную скорлупу яиц.
  3. Для повышения жизнестойкости птиц в воду для питья добавляют небольшое количество марганцовки. Этого достаточно для обеззараживания жидкости. Воды в курятнике должно быть вдоволь. Если помещение плохо утеплено, нужно следить за тем, чтобы она не замерзала.

Советы

Рекомендации:

  1. Для нормального самочувствия кур в птичнике должен быть приток свежего воздуха.
  2. Зимой дают курам овес, так как он оказывает влияние на яйценоскость в сторону ее повышения.
  3. Важный компонент рациона – куриный комбикорм.
  4. Для повышения яйценоскости готовят следующую смесь: в равных пропорциях берут овес, пшеницу, ячмень и жмых подсолнечника.
  5. Для измельчения кормов желательно иметь зернодробилку.
  6. В качестве подкормки дают пшеничные отруби, в которые добавляют разведенные водой дрожжи и смешивают до состояния полугустого теста. Оставляют на 2 часа и дают курам с периодичностью 1–2 раза в неделю. При такой подкормке в курятнике обязательно должна быть чистая питьевая вода.
  7. В зимний период несушкам можно давать измельченные витамины «Ундевит».

При соблюдении рекомендаций и советов опытных птицеводов, с задачей зимнего содержания кур справится и новичок. Если птиц держат на даче с сезонным проживанием и поголовье небольшое, то разумнее забить несушек осенью и весной завести новых.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector