Как вылупляются цыплята

0 5 055

Выращивать цыплят самостоятельно – это выгодное дело. Если использовать для высиживания несушек, лучше брать молодых курочек. Многие фермеры применяют инкубационный метод выведения цыплят. Для получения хорошего результата нужно знать как происходит процесс высиживания, и через сколько дней вылупляются цыплята.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

зародыш цыпленка

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

  1. При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
  2. Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
  3. Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер. Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче. Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

развитие цыпленка

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

курица и цыплята

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

цыплята

Температурный режим

Некоторые инкубаторы оснащены автоматической системой переворачивания яиц. Если такой функции нет, делать это нужно самостоятельно, иначе выводок на свет не появится.

Риск гибели существует и при высокой температуре. Но если тепла недостаточно, цыплята медленно развиваются и появляются на свет слабенькими, порой им даже не хватает сил на то, чтобы выбраться из скорлупы.

При недостатке тепла они могут вылупиться позже, на 22–25 день, если и после этого периода цыпленка нет, ждать уже нет смысла.

Влажность

Климат в инкубаторе для благополучного вылупления очень важен. Особую роль играет состояние воздуха. От уровня влажности зависит скорость появления на свет птенцов и жесткость скорлупы. На пересушенном воздухе она становится слишком твердой.

Определить скорое вылупление можно, услышав характерные звуки – шуршание, слабый стук, писк. Такие проявления свидетельствуют о том, что он жив и скоро выберется из скорлупы. Узнать время появления птенцов можно путем расчета дней, при этом нужно контролировать микроклимат в инкубаторе.

Важно: За 48 часов до предполагаемого вылупления следует прекратить переворачивание, нужно начать орошать яйца теплой водой два раза в сутки, что поможет смягчить скорлупу.

цыпленок

Какие породы выращивают в инкубаторе?

Вырастить цыплят в искусственных условиях можно как мясной, так и яичной породы, популярные виды:

  • Брама;
  • Бройлеры КОББ-500;
  • Мастер Грей;
  • Кучинская Юбилейная.

 

Как получить здоровых птенцов в инкубаторе?

Распространенная проблема — нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования.

Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении.

Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector