Как правильно проводить овоскопирование

0 883

Овоскопия куриных яиц представляет собой необходимую процедуру, которая помогает определить отклонения в развитии плода на всех этапах его роста. Это помогает исключить патологические эмбрионы и вырастить только здоровых птиц. Развитие яйца в инкубаторе по дням легко проследить при использовании овоскопа.

Проверка яиц овоскопом

При проведении проверки яиц овоскопом необходимо точно контролировать инкубационный процесс. При этом своевременно отбраковывают плоды с дефектами.

Для точности определения нормы выделили несколько признаков:

  • Скорлупа является однородной;
  • В месте затупленной стороны — воздушный пузырь;
  • Края желтка не четкие, он окружен белком и расположен ближе к затупленному концу;
  • При вращении содержимое движется медленно;
  • В нем не содержится перьев и песчинок.

Процедура овоскопирования проста: яйцо подносят к прибору и поворачивают. Если процедура проведена правильно, то легко выявить все дефекты.

На птицефабрике выделяют специальное место для такого мероприятия.

Овоскоп

Проводят его в таком порядке:

  • Куриные яйца привозят в инкубатор на машинах;
  • Контейнеры заносят в сортировочное помещение;
  • Проводят непосредственно овоскопацию;
  • Яйца, пригодные для помещения в инкубатор, помещают в лотки;
  • Дезинфицируют;
  • Затем отправляют в инкубатор.

Специалист проверяет насколько подвижен желток и где он располагается. Подходящее яйцо должно иметь однородную структуру, с желтком в центре. Он размещается ближе к затупленному краю. При этом в желтке не должно быть никаких включений.

За время инкубации эта проверка проводится трижды. Профессиональным птицеводам известно, что яйцо, которое лежит в инкубаторе, берут на 25 минут. Этого срока хватает, чтобы выявить какие-либо отклонения в развитии плода.

яйца

Первое овоскопирование

Уже на шестой инкубационный день продукт просвечивают. Это необходимая процедура, поскольку именно в этот период видно оплодотворено ли яйцо, а также оценить состояние кровеносной системы и расположение плода.

Если яйцо является неоплодотворенным, его желток похож на темное пятно. Замирание плода можно заметить по овальному желтку. Его края неравномерны. Умерший зародыш определяют на третий день, рассматривая кровяной круг.

Овоскопирование по дням

В небольшом домашнем хозяйстве процедура овоскопии куриных яиц проводится больше 3 раз:

  • 3 инкубационный день: желток просматривается довольно четко. Воздушная камера при этом находится в тупом конце. В это время не получится понять оплодотворено ли яйцо;
  • 4 день: ощущается, как у зародыша проявляется сердцебиение;
  • 5-7 день: хорошо просматриваются кровеносные сосуды, которые заполняют больше половины пространства;
  • 6 сутки кровеносная система занимает все пространство;
  • 8 день сосуды просматриваются довольно четко;
  • 10 сутки видно очертания ципленка;
  • 11 — 15 день: плод становится больше. В скорлупе он располагается ниже.

Такие тонкости овоскопии помогают определить норму или патологию развития птенца.

яйцо

Овоскопирование при нормальном развитии и патологии

Если зародыш развивается правильно, то все сосуды кровеносной системы четко видны. Самого плода не видно.

Особенности:

  1. При прокачивании получится усмотреть лишь тень будущего птенца. Сеть сосудов просматривается четко. Она расположена ближе к затупленному краю. Скорлупа при этом имеет розовый оттенок.
  2. При удовлетворительном развитии сосуды видно лишь в центре. Это означает, что плод развивается в замедленном темпе. Такие яйца не удаляют из инкубатора, поскольку многие эмбрионы впоследствии догоняют своих здоровых «собратьев».
  3. При патологии видно расположение зародыша вблизи скорлупы. Он может внешне напоминать запятую. Сеть сосудов недоразвита. Их видно в малой части белка. Скорлупа при этом приобретает бледный вид.

проверка яйца

Дефекты в процессе инкубации

Вывести здоровых птиц получится только при правильном контроле за развитием каждого плода. Вторую процедуру овоскопирования проводят на одиннадцатый день. Заключительную проверку выполняют к восемнадцатым суткам.

После высиживания яиц в течение десяти дней они приобретают другие признаки. Половина объекта занята плодом. Система сосудов уплотняется к центру.

При инкубации можно заметить серьезные дефекты:

  1. Скорлупа приобрела пятнистое строение. Такой признак говорит об отклонении содержания кальция от нормы.
  2. Светлые линии на скорлупе – это признак повреждений.
  3. Сгустки крови.
  4. В яйце замечены инородные тела – песчинки или перья.
  5. Имеется два желтка.
  6. Желток находится в неподвижном состоянии.
  7. Жидкость имеет ярко-оранжевый цвет.
Внимание! Если при овоскопировании в острой стороне яйца не заметно просвета, эмбрион формируется с отклонениями.
При нарушении системы сосудов повышают качество питания плода.

Определение

Овоскопирование — это метод, позволяющий оценить качество куриного яйца, просветив его пучком света. Он был открыт еще в древности.

Люди заметили, что при просвечении яйца огнем или лампой можно различить, что в нем содержится. Для этого применяли простую свечку. Затем стали использовать специальные устройства – овоскопы. Принцип их эксплуатации довольно прост: яйца укладывают на решетку, а снизу помещают источник света.

Этот метод позволяет без труда различить, что находится под скорлупой. Преимущество такого способа в том, что контроль за развитием птицы проводится качественно.

яйцо

Виды овоскопов

Различают такие виды овоскопов:

  1. Молоточковый. Он носит такое название потому что по форме напоминает молоток. Птицевод держит его за ручку. Подносит прибор к лотку и нажимает кнопку, которая включает лампу. При использовании молоточкового овоскопа не нужно доставать яйца из лотка.
  2. Горизонтальный. В таком приборе используют вертикальный корпус. В нем поток света идет снизу вверх.
  3. Вертикальный. Корпус этого устройства тоже имеет вертикальный вид, а свет также исходит снизу. Однако отверстия под яйца расположены сверху.

Для небольшого хозяйства изготавливают овоскоп своими руками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector