Особенности яйценоскости кур несушек

В процессе деятельности каждый фермер сталкивается с осложнениями в виде ухудшения показателей кладки. Как повысить яйценоскость кур и чем вызваны сбои в работе репродуктивной системы — читайте далее.

Особенности яйценоскости

Домашние птицы обладают одной особенностью: они осуществляют кладку не только в том случае, когда приняли решение дать начало новой жизни. Эта способность широко используется на протяжении всей истории развития сельского хозяйства.

Яйценоскость домашних птиц

Общие положения

Важно! Невозможно с точностью до 1 дня определить возраст, в котором несушки начинают кладку, так как этот процесс обусловлен тонкостями предоставляемого ухода и биологической спецификой.

Большинство кур начинают кладку по достижению массы, составляющей 75% от общего веса зрелых особей. Приближение к этим показателям происходит с наступлением периода полового созревания.

Старт кладки в зависимости от направленности породы:

  1. Яичные. Половозрелыми курочки становятся в возрасте от 4 до 5 месяцев. Созревание считается достаточно быстрым, и уже на 18-ой неделе покажется первое снесенное яичко.
  2. Мясо-яичные. Более замедленные в развитии особи. Срок формирования репродуктивной системы заканчивается к 6 месяцу, а кладка стартует примерно на 20 неделе.
  3. Мясные. Начало кладки — по прошествии 7-8 месяцев после рождения.

Среднестатистическим показателем начала кладки считается возраст 5 месяцев. Если процесс начался раньше срока, нужно проверить здоровье пернатых.

Стадии формирования:

  • созревание желтка;
  • обрастание белком во время прохождения по репродуктивным органам;
  • образование защитной пленки и скорлупы.

Первая яйцекладка кур

При надлежащих условиях содержания и сбалансированном рационе весь процесс занимает не более 25 часов.

Благоприятный период для кладки

Яйценоскость кур-несушек в течение года меняется. При среднем показателе в 200 яиц многие разновидности пернатых с наступлением холодов и линьки прекращают кладку или снижают количество снесенных яиц. Чтобы знать как спланировать периоды кладки яиц несушками, необходимо запомнить, что наиболее продуктивный период — весна.

90% репродуктивного потенциала реализовывается до начала сезонной линьки. По окончании — продуктивность опускается до отметки в 85-80%.

Наибольшее количество яиц курица дает во вторую половину первого года жизни.

Как определить хорошую производительность

Всех кур в зависимости от производительности делят на следующие категории:

  • мясные;
  • яичные;
  • универсальные (мясо-яичные).

Леггорн

Подобная классификация основана на количестве снесенных яиц в самый продуктивный год: мясные куры дают от 100 до 150 яиц, яичные — 250, некоторые — 300 штук и более ежегодно.

Основное отличие яичных курочек от мясных — компактные размеры, и в связи с этим половое созревание наступает быстрее.

Среди пород яичного направления рекордсменками считаются:

  • Леггорн;
  • Минорка;
  • Гамбургская;
  • Андалузская.

Многие фермеры предпочитают гибридов, отличающихся высокой продуктивностью, опережающей минимум на 10% другие породы, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Чтобы понять какая продуктивность будет у птицы, нужно присмотреться к ее внешнему виду. Хорошие несушки отличаются следующими признаками:

  • плотный костяк;
  • компактный размер;
  • небольшая масса тела;
  • изящная конституция;
  • гладкое оперение;
  • большой алый гребешок;
  • мягкий живот.

Еще одна отличительная особенность — гиперактивность. С утра они на ногах и не появляются в курятнике до наступления ночи.

Почему уменьшается количество яиц

Снижение яйценоскости в зимой

Чтобы разобраться с причинами снижения показателей, необходимо знать что влияет на уровень яйценоскости.

На яйценоскость кур оказывают воздействие несколько факторов:

  1. Линька. Обновление оперения, длящееся от 2 недель до 2-3 месяцев, негативно отражается на кладке.
  2. Возраст. С увеличением количества прожитых месяцев продуктивность начинает падать.
  3. Влияние жары и холода. Некоторые породы с наступлением зимы или чересчур жаркого лета теряют интерес к кладке.
  4. Заболевания. Ресурсы организма направлены на борьбу с болезнью, поэтому на формирование яиц задействуется меньшее количество энергии.
  5. Освещение. Чем дольше световой день, тем лучше производительность.
Читайте также  Способы заставить кур нестись

При сбоях в работе репродуктивной системы несушек необходимо исключить раздражающие факторы. Чтобы несушка бесперебойно радовала свежей продукцией, нужно через определенный период времени обновлять поголовье.

Порой попадается продукция с двумя желтками. Поводов для беспокойства в подобной ситуации нет. Это спровоцировано тем, что два желтка практически одновременно выходят из яичника, и считываются половой системой как один элемент.

Способы увеличения продуктивности кур в домашних условиях

Световой день для птиц

Чтобы понять чем повысить яйценоскость кур, нужно прислушаться к советам опытных фермеров.

  1. Увеличить продолжительность светового дня. С помощью лампочек, размещенных в птичнике, регулируется освещение, имитируя дневной свет. Оптимальное время нахождения «под солнцем» — 13 часов. Бодрствование на протяжении большего времени увеличит показатели, но сократит жизнь несушки.
  2. Свежий воздух и тепловой режим. С наступлением холодов приходит время позаботиться об утеплении курятника. Ежедневный выгул ранним утром обязателен.
  3. Искусственная стимуляция линьки. Чтобы запустить механизм обновления оперения, пернатым уменьшают количество потребляемой пищи практически с нуля. На протяжении нескольких дней единственным источником полезных элементов служат вода и фураж, найденный во дворе. Голодание приводит к стрессу, который провоцирует линьку. Чтобы компенсировать нанесенный отсутствием корма ущерб, в рацион вводят витаминно-минеральные добавки.

Помимо соблюдения технологии содержания, один из факторов, влияющих на производительность, это сбалансированный рацион.

Правильный рацион

Чтобы повысить показатели продуктивности, необходимо придерживаться ряда правил. При этом кур нельзя перекармливать, так как это отрицательно сказывается на производительности.

Правила грамотного питания:

  1. Режим. Кормление: регулярное, порционное, через равные временные промежутки. Утренний прием пищи — как только пернатые проснутся. Зимой, чтобы увеличить световой день, будить птиц нужно с помощью света. Вечерняя трапеза наступает за 1 час до отхода кур ко сну.
  2. Ингредиенты. Утром давать влажные мешанки на основе толченого вареного картофеля, измельченного зерна, яичной скорлупы и отрубей, приправленных щепоткой соли. Перед сном несушкам скармливать цельное зерно, каждый день разное: первый день кукуруза, второй — пшеница и т.д.
  3. Состав кормов. От баланса жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей зависит работа репродуктивной системы. При некорректном подходе к системе питания самка даст 100 яиц в год. При грамотном кормлении расходуемый объем пищи снижается в 2 раза.
  4. Нормы питания. Зоотехники рекомендуют составлять меню, принимая во внимание и фактическую, и планируемую продуктивность. Чем больше показатели производительности и веса пернатых, тем больше корма давать. Для курицы-несушки весом в 1,8 кг и годовой производительностью в 100 яиц, расход корма не превышает 125 г. Клушу весом в 2 кг надо кормить на 5 г больше. Увеличивая количество корма, есть возможность поднять показатели.

Рацион питания несушек

Повышение уровня продуктивности зависит не только от объема скармливаемой пищи, но и от уровня питательности кормов.

Добавки для кур несушек для яйценоскости. Советы опытных птицеводов:

  1. Часть зерновых культур нужно давать в пророщенном виде. Для этого злаки заливаются небольшим количеством подогретой воды. Определяется готовность блюда по появлению зеленых побегов.
  2. Дрожжевая добавка. Для приготовления необходимо использовать 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. В полученную смесь нужно добавить 1 кг измельченного зерна. Настаивать кашицу в течение 9 часов.

Составляя рацион для кур, важно учитывать не только уровень продуктивности несушек. Условия содержания, время года и возраст также влияют на нормы питания.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

26.12.2017

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector