У многих возникает вопрос можно ли держать вместе кур несушек и бройлеров и не отразится ли это на их здоровье? Плотное размещение позволяет уменьшить размер курятника и выгула, что может иметь решающее значение на маленьком участке.
Оглавление
Особенности совместного содержания
В идеале для каждого вида птицы нужно сделать отдельный курятник со своим выгулом и своим режимом кормления. Но стремление рационально использовать земельный участок приводит к совместному содержанию.
Как показывает практика, для содержания несушек и бройлеров вместе способствует соблюдение следующих правил:
- Сделать два яруса в курятнике и достаточное количество насестов. Бройлеры всегда будут находиться внизу (можно сделать углубления в местах для них), а сверху будут отдыхать несушки;
- Чистота и порядок в курятнике – залог здоровья, хорошего роста и яйценоскости куриц. Нужно обеспечить: мягкую подстилку и отсутствие сквозняков, удобные сходни, оборудованные места для кладки яиц, регулярную санитарную обработку помещения;
- Насест для несушки устраивают размером 30х30 см и высотой 5-6 см, тогда как бройлерам достаточно толстой подстилки на полу. Оптимальная температура для них – 23 градуса;
- Питание птиц организовывают так, чтобы не возникало давки. Несушки более активны и могут съедать часть корма, предназначенного для бройлеров;
- Воду меняют каждый день, а количество поилок устраивают из расчета 1 штука на 4-5 голов. Можно использовать поилки ниппельного типа, так как вода в них дольше остается свежей. Температура воды не должна превышать 30 градусов;
- Несушек и бройлеров в одном курятнике содержат до 4-х месячного возраста. В это время бройлеры достигают своего максимального веса, а их дальнейшее содержание нецелесообразно. Несушек можно держать пока они не перестанут нестись;
- Для бойлеров допустимо как напольное содержание, так и в клетках или на сетке. В этом случае площадка для выгула не понадобится, а кормушка и поилки оборудуют для каждой клетки. Для кур несушек такое размещение не желательно.
Для удобства входа выхода нужны раздельные лазы для каждого яруса. Тогда несушки и бройлеры в одном курятнике будут меньше конфликтовать.
Совместное разведение цыплят
После вылупления цыплят обоих направлений можно содержать в общем помещении. Но в течение первого месяца бройлерные породы будут заметно обгонять остальных. Опасность заключается в том, что более крупные могут затоптать мелких сородичей и будут постоянно отбирать у них часть пищи.
Подросших бройлеров обязательно отсаживают в отдельную клетку и продолжают кормить по их мясному рациону. Хорошо помогают набирать массу кисломолочные продукты (творог, сыворотка, простокваша).
Важно! Необходимо обязательно промывать лотки после кормления молочными смесями. В тепле остатки еды очень быстро портятся.
Тонкости содержания цыплят:
- В рационе должны присутствовать: корм, витамины, яичный желток, сыворотка, теплая вода;
- Начиная с 3 недели, можно переводить на зерновой корм и мешанки с добавлением картофеля;
- Кормушки делают максимально длинными, а свет приглушенным для снижения агрессивности молодняка;
- Вялого и слабого птенца изолируют от остальных и кормят сывороткой, желтком, витаминами;
- Нельзя держать цыплят вместе со взрослыми особями – конфликты будут неизбежны. Оптимально будет подбирать птиц одного возраста и размера;
- С месячного возраста можно подсаживать кур друг к другу. Делать это лучше всего в ночное время, чтобы к первому приему пищи птицы проснулись одновременно.
Проблемы совместного содержания и пути их решения
Главная проблема при подселении птиц друг к другу – это возможные драки. Причем куры могут заклевать своих сородичей до крови или нанести увечья. Эти неприятности снижают рост бройлеров, а несушки хуже откладывают яйца.
- Снизить число стычек между птицами можно, если увеличить длину кормушек или их количество и разместить в разных углах курятника. Тогда особи разных видов будут реже контактировать.
- Таких буйных особей лучше отсаживать в отдельные клетки, а на их месте размещать других птиц.
- Отдельно стоит отметить содержание петухов. Они должны быть только одной породы, а еще лучше всего один петух на целый курятник.
- Если петухов несколько, то они должны быть разграничены по разным вольерам или выгуливаться в разное время.
При плотном содержании нередки заболевания у бройлеров и несушек. Чаще встречаются инфекционные заболевания из-за сырости, низкой температуры, сквозняков.
Симптомы у кур такие:
- Насморк;
- Кашель;
- Хрипота;
- Вялый вид.
Лечение осуществляют препаратами Тетрамизол, Энроксил, Байкокс. Курятник утепляют и дезинфицируют.
Понос у бройлеров возникает как из-за простудных заболеваний, так и при сальмонеллезе и колибактериозе. Больных птиц изолируют от поголовья и назначают лечение.
Бройлерные породы чаще других подвержены болезням ног, когда птица падает на ровном месте, появляется неровная походка. Причина этого заболевания кроется в недостатке витаминов и микроэлементов.
Отличия бройлеров от несушек
Свои особенности в поведении есть у каждой породы кур, могут сильно отличаться режим сна и прогулок, рацион, активность. Эти особенности должны быть учтены при выборе породы птицы в домашний курятник.
- Несушка предназначена для получения качественного столового яйца, а уже потом мяса. Для кур этой направленности предпочтительнее регулярные дневные прогулки и активная кормежка, живут яйценоские куры долго. В курятнике несушки занимают верхний и средний ярусы, любят насесты, а кормление осуществляется 4 раза в день. Вечером она сносит одно яйцо.
- У бройлеров все наоборот – быстрый рост массы и забой через 2-3 месяца. Малоподвижный образ жизни способствует быстрому нарастанию массы. Корм для них всегда должен быть в свободном доступе вместе с чистой водой. Бройлерам не нужны насесты, они всегда располагаются на нижнем ярусе и хорошо переносят содержание в клетках. Мясные пернатые, практически, не несутся из-за большой массы и короткого срока жизни, а яйцо получается мелкое.
https://www.youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI
Содержание несушек и бройлеров вместе возможно, а при правильном подходе можно добиться хорошей яйценоскости у одних и роста массы у других.