Как правильно закладывать яйца в инкубатор

0 606

В фермерском хозяйстве для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Можно высиживать яйца с помощью кур наседок, но это хлопотно и не дает стабильных результатов. С его помощью можно ускорить процесс вылупления. А также увеличить поголовье в короткие сроки.

Правила закладки

Правила закладки куриных яиц в инкуботар:

  1. Все яйца нужно выдержать несколько часов при температуре 25 градусов. Это необходимо для предотвращения образования конденсата при помещении в инкубатор.
  2. В один лоток выкладывают яйца одного размера и от одной разновидности пернатых. Если они другого размера, то вначале кладут крупные, а через 4 часа маленькие. Так можно получить примерно одинаковое время вылупления всего поголовья.
  3. Закладку сделать лучше вечером, тогда проклевывание цыплят начнется утром. Срок инкубации куриного яйца составит 21 день.
  4. Ставить яйца можно горизонтально или тупым концом вверх. Вертикальное положение нежелательно и размещать так стоит при дефиците места в инкубаторе. Можно расположить немного под наклоном, но воздушная камера должна быть в верхней части.
  5. В домашнем аппарате отсутствует механизм переворота, поэтому на всем материале делают метки для правильного вращения и пронумеровать. Также заводят календарь, в котором отмечаем даты закладки, вылупления, контрольной проверки.
  6. Температура и влажность в помещении держится стабильной на протяжении периода инкубации. Влажность можно регулировать с помощью обычного опрыскивателя, заправленного слабым раствором марганцовки.
  7. Хорошее проветривание снижает количество микробов и благоприятствует развитию эмбриона.

С этого момента начинается сложный этап – выращивание зародыша птенца. Выделяют 4 этапа: первая неделя, последующие 4 дня, до первого писка пернатых малышей, проклевывание.

инкубатор

Режимы и проверка на овоскопе

Для каждого периода развития существуют свои особенности в уходе, которые следует неукоснительно соблюдать:

  1. Формирование внутренних органов цыплят и оформление эмбриона. Температура в аппарате 37,7 – 38 градусов, влажность около 70%. Яйцо переворачивают минимум два раза в сутки, лучше чаще и через равные промежутки времени.
  2. Формирование костной ткани, клюва, когтей. Температуру немного понижают до 37,6 – 37,7, а влажность опускают до 40 – 45%. Переворачивают с такой же частотой.
  3. Период с 12 по 20 день. Зародыш обретает пух, заканчивается формирование всех внутренних органов. Температура может быть еще понижена до 37,2, а вот влажность поддерживают на уровне в 75-80%.
  4. К началу проклевывания прекращают переворачивать и оставляют в горизонтальном положении, либо тупым концом вверх. Проклевывание происходит со стороны воздушной камеры и идет быстро. Цыплят оставляют еще на сутки при такой же температуре, чтобы они подсохли и адаптировались. После этого их можно убирать в коробку или заранее отведенное место.
Совет! Если цыплёнок не может самостоятельно сбросить скорлупу, ему можно аккуратно помочь. За ним устанавливают наблюдение, возможно, он окажется больным.

Что проверяют овоскопом

Для повышения процента выведения пернатых и отбраковки нежилых особей используют специальное устройство – овоскоп. Его легко изготовить самостоятельно из обычной лампы. Главное условие – это яркий и направленный свет.

С его помощью точно определяют какие яйца нужны для инкубатора и вычисляют мертвого эмбриона.

Овоскопирование проводят так:

  1. Материал берут двумя пальцами, поворачивают из стороны в сторону, пока не появится четкая картинка на просвет. Действуют быстро, не допуская переохлаждения.
  2. На скорлупе делают отметки о результатах проверки.
  3. Отбраковывают с дефектом скорлупы (особенно опасна мраморность и трещины). Большая воздушная камера и размытый желток говорят о старости яйца и непригодности его для выращивания.
  4. Свободно двигающийся желток — это признак обрыва дыхательного канала, поэтому такой зародыш будет нежизнеспособным.
  5. Через 5-6 дней после выкладки инкубационного материала в аппарат, хорошо различимы сеть кровеносных сосудов и темный сгусток зародыша.
  6. Проверку проводят раз в неделю, все подозрительные яйца сразу убирают (это делают с целью избежать взрыва и распространения бактерий по всему инкубатору). Материал, не изменившее своей структуры, считают неоплодотворенным.
  7. Кровяные точки внутри и кровь по краю скорлупы говорят о смерти эмбриона.

яйца

Выбор яйца

За 3-4 недели до сбора инкубационного материала несушкам в корм добавляют витамины и минеральные добавки. Рацион пополняют толченым сеном, капустой, морковью, мелом и ракушечником.

Обязательно должен присутствовать один или несколько петухов для оплодотворения.

инкубатор

Куриц отсаживают в отдельное помещение. Отбор яйца для домашнего инкубатора проводят каждые 3-4 часа, стараясь не допустить переохлаждения.

Если куры начинают клевать свои собственные яйца, это говорит о недостатке кальция в рационе.

Правильно определить какие яйца нужны для искусственного выводка, помогут такие критерии:

  • Поверхность скорлупы без сколов, трещин, наростов и прочих дефектов. Их можно очистить от грязи сухой тряпкой, но мыть нельзя;
  • Выбирать продукт одного размера и массой не больше 50-65 грамм. Слишком крупные приводят к риску смерти эмбриона, а из мелких вырастут маленькие цыплята, которые сами будут нести мелкое яйцо;
  • Проверяют яйцо на овоскопе: желток располагается строго посередине и не перемещается, а у тупого конца различима воздушная камера. Неотвечающие этим требованиям, бракуются и в инкубатор их не кладут;
  • Отбирать яйцо лучше у молодняка не старше 2 лет, это снизит риск патологий и заболеваний;
  • Предельный срок хранения 5-6 дней, при температуре около 10 градусов.

Отобранные яйца дезинфицируют раствором марганцовки или хлорной извести. Такая обработка убьет все микробы на скорлупе и не повредит будущим цыплятам.

Можно использовать для этих целей ультрафиолетовую лампу.

яйца

 

 

Вылупившийся молодняк и его оценка

Качество птенцов оценивают по следующим критериям:

  • Хорошая подвижность и устойчивые ноги;
  • Хороший слух;
  • Легкий пух желтого цвета;
  • Крылья плотно прижаты к бокам;
  • Масса более 30 грамм.

На основании отбора формируют три категории пернатых: кондиционные, некондиционные, больные и калеки. Последние подлежат выбраковке.

Некондиционные – это живые цыплята, но ослабленные или с патологиями. Их можно попытаться вырастить отдельно от остального поголовья, но на разведение они не пойдут.

Молодняк переводят в ясли, где поддерживают условия близкие к инкубационным: температура в 38 градусов и влажность 70%. Аппарат для искусственного выведения очищают от скорлупы, моют и дезинфицируют для следующей партии яиц.

Гибель новорожденных пернатых и брак материала всегда будут присутствовать в птицеводстве.

Процент выведения можно увеличить, если избегать распространенных ошибок:

  1. Незнание устройства инкубатора, его технических характеристик. Отсутствие или неумение пользоваться измерительными приборами.
  2. Закладка неоплодотворенных и несвежих яиц.
  3. Использование деффектного материала или его неправильная обработка.
  4. Резкие перепады температуры в инкубаторе.
  5. Оптимальное время для закладки материала – с февраля по май. Выведенные в тот период птенцы самые жизнеспособные.

Искусственное выведение цыплят из куриного яйца в инкубаторе сложный, но эффективный процесс. Чтобы освоить его тонкости, нужно следовать правилам, тогда результат превзойдет все ожидания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector