Начать бизнес в сфере птицеводства способен практически каждый. Необходимо обладать знаниями о процессе выращивания, уходе за домашней птицей, иметь небольшой «стартовый» капитал, подходящее подсобное помещение.
Куры обладают выдающейся продуктивностью, а спрос на куриное мясо, яйца был, есть и будет всегда. Поэтому часто выбор начинающих предпринимателей падает именно на куриный бизнес.
Оглавление
Бизнес-план
Куры неприхотливы в разведении, но нюансы в их выращивании, а также содержании есть. Поэтому подойти к организации «домашней птицефермы» надо с ответственностью.
Для грамотной успешной реализации идеи составляют бизнес-план, который будет включать в себя:
- Выбор направления: бройлеры, несушки, породистые виды;
- Анализ рентабельности;
- Рассчет первоначальных затрат;
- Информацию о регистрации бизнеса: для проектов больших масштабов возможно оформление ООО;
- Оценку прочих финансовых вложений: оборудование курятника, уход за птицей и ее прокорм;
- Производственный план: что продаем, в каких объемах и по какой цене;
- Рынок сбыта;
- Сроки окупаемости бизнеса с учетом возможных рисков.
Чтобы все правильно рассчитать и сделать производство выгодным, надо изучить много информации, связанной с птицей. Будущему предпринимателю придется разобраться с юридической стороной, выбрать форму налогообложения, узнать о различного вида отчетностях.
Если нет желания самому заниматься организационными вопросами или бухгалтерскими делами, то для этих целей нанимают сотрудников или обращаются в консалтинговую фирму.
Доходы и рентабельность
Бизнес на разведении кур выгоден.
Факты, подтверждающие это:
- Нет существенных капиталовложений;
- Неприхотливость большинства куриц в уходе и питании;
- Небольшие трудозатраты во время ведения бизнеса, при условии правильной организации процесса;
- Возможность корректировать количество, обновлять поголовье на любом этапе;
- Получение прибыли сразу с нескольких составляющих: мяса, яиц, помета;
- Не ограничена перспектива «расшириться» (работать с инкубаторами или разводить другие породы).
Подсчитаем минимальную прибыль с 50 кур-несушек, при условии выживаемости птиц в 100%, с учетом отсутствия трат на строительство курятника.
Птицеферму на 50 единиц обустроили в подготовленном сарае, подвели все необходимые коммуникации, запаслись питанием. Пришло время приобретать курочек.
Опытные фермеры советуют новичкам закупать молодняк в возрасте 5 месяцев, при покупке совсем маленьких цыплят очень высок риск смертности и ошибки в определении половой принадлежности.
Особенности:
- Закупка молодняка с учетом средних цен по России за 2017 год обойдется в 15 000 р.
- Месячный расход корма на несушку — 65 р. на 1 птицу.
При надлежащем содержании одна курица приносит 25 яиц в месяц. Продуктивный возраст особи – до трех лет.
Если взять 7 рублей за минимальную рыночную стоимость одного домашнего яйца, то расчеты получаются следующими:
- Расходы за 3 года = 3*12*65*50+15000 = 132000 р.
- Доходы от продажи яиц за это же время = 25*50*36*7 = 315000 р.
Таким образом, выходит за 3 года около 183 000 р. – это прибыльно.
Сопутствующий заработок на курином помете
Этот доход тоже поддается расчетам и достаточно прибылен:
- Взрослая курица-несушка какает до 190 г/сутки.
- Не переработанный помет стоит порядка 50 рублей за ведро объемом 7 л. Такая тара вмещает 5-7 кг куриного удобрения.
Если заниматься дальнейшей переработкой фекалий, получаются обогащенные удобрения с пролонгированным действием. Их цена составит уже 500 р/кг.
Без переработки потенциальная прибыль за месяц от продажи помета 50 несушек составит:
- 30 дней * 0,19кг = 5,7 кг помета в месяц.
- 50р*5,7кг*50кур = 14250 р. чистой прибыли.
Прибыль с бройлеров
Этот вид бизнеса — самый доходный. Несмотря на то, что птицы едят много, требуют больше финансовых вложений на витаминные препараты, различные премиксы, они растут быстро, хорошо окупаются.
Особенности:
- В среднем бройлер в 2-х месячном возрасте имеет чистый вес тушки 4 кг, которая продается за 250 рублей кг в розницу. То есть одна птица дает доход в 1000 рублей.
- Примерный расход на закупку суточных цыплят, откорм, медикаменты составит 350 рублей.
- Итого прибыль получилась 650 рублей.
Все цифры приведенные выше приблизительны. На рентабельность влияет много факторов, связанных с содержанием и кормлением куриц.
Оформление деятельности
Если есть сомнения в успешности идеи куриного бизнеса, то сначала можно заниматься разведением домашней птицы без регистрации фермы в госорганах, хотя это чревато штрафами.
Когда масштабы деятельности увеличатся, а рентабельность существенно вырастет, регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя станет обязательной во избежание проблем с налоговыми органами.
Будучи зарегистрированным ИП или ООО, реальнее заключать договора поставки продукции в магазины, на рынки. К этому моменту важно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, сертификатах качества, которые потребует администрация торговых точек и проверяющие инстанции.
Получают документы через органы ветеринарного контроля и надзора.
Разведение и содержание кур несушек
Мясные показатели несушек скромны, в отличие от особей мясных пород, они не ориентированы вырабатывать массу. А вот продуктивность яйценоских кур доходит до 300 яиц в год, что дает возможность получать неплохой доход с их продажи в течение всего года.
Для масштабного разведения и получения большого количества продукта прекрасно зарекомендовали себя породы:
- Пушкинская;
- Леггорн;
- Кучинская юбилейная;
- Ломан Браун.
В промышленности курочек для получения яиц держат до трех лет. Это обусловлено тем, что со временем у кур снижаются показатели яйценоскости, а это влияет на выгоду.
Чтобы птички дольше радовали бизнесмена-фермера своей продуктивностью, необходимо создать им определенные условия проживания:
- Несушки очень подвижны, поэтому для них лучше обустроить курятник с напольным методом содержания птиц. Обязателен насест и гнезда. Рекомендуется соорудить зону выгула для поддержания активности курочек, подойдет вольер около курятника, огороженный рабицей. Большое поголовье держат более скученно, без выгула, но это чревато снижением продуктивности, развитием заболеваний.
- Для кур важно обеспечить 12-13 часовой световой день. Поэтому тщательно продумывают искусственное, естественное освещение курятника. В темноте у куриц падает активность, снижается иммунитет. При использовании экономичных лампочек и автоматики, включающей, выключающей свет по времени, затраты на дополнительное освещение будут ниже.
- При температуре < 16 градусов стремление к кладке у несушек заметно снижается. Утепленный курятник, позволяющий поддерживать комфортную температуру — от 16 до 25 градусов, гарантирует круглогодичную яйценоскость с коротким перерывом во время линьки.
- Рацион птиц должен быть сбалансированным, включать траву, корнеплоды, овощи, зерно, комбикорм, кукурузу.
Обязательно добавляют в питание витамины и минералы.
Разведение бройлеров
Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.
Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.
Популярные породы:
- Кобб 700;
- Кобб 500;
- Росс 308.
Покупают бройлерных цыплят в специальных инкубаторах, предназначенных под выведения именно этого вида кур. Фермеры советуют покупать февральский молодняк.
Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.
Бройлеры малоподвижны, их образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому лучшее содержание этих кур — клетка. Допускается напольное содержание с теплой и сухой подстилкой.
Требования к курятнику:
- Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
- Круглосуточное освещение;
- Отсутствие сквозняков.
Кормить поголовье нужно специальным комбикормом. Нельзя экономить на питании: на одном зерне и траве бройлер не выйдет на необходимую массу мяса, что лишит смысла его выращивания.
Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.
В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».
Разведение декоративных пород
В наше время сложно удивить выбором домашнего питомца. Некоторые люди в качестве любимцев заводят дома птиц необычных пород. Поэтому появилось направление бизнеса, основанное на выведении породистых цыплят декоративных курочек.
От таких особей обычно не ждут какой-либо продуктивности, но существуют исключения:
- Павловские радуют яйцами и нежнейшим мясом;
- Китайские Шелковые исцелят своим темным мясом многие болезни. Эта декоративная древнейшая порода неприхотлива — довольствуется малым: простой курятник с обычными условиями содержания. Помимо деликатесного мяса с целебными свойствами, Шелковые пернатые обеспечат прекрасным пухом.
Разведение декоративных пород — приятное дело, так как перед глазами всегда красивейшие особи разряда куриных, любование которыми приносит множество положительных эмоций. Главное в этом направлении бизнеса – это найти сбыт.
Постройка курятника
Организация домашней птицефермы, какую бы породу для разведения и размножения не выбрал предприниматель, начинается с курятника.
Есть два способа содержания кур в птичнике:
- Напольный — птицы свободно передвигаются по полу или земле. Необходима большая площадь, но зато отсутствуют расходы на клетки;
- Клеточный — маленький расход площади, но большие затраты на стеллажи с клетками, систему подачи питания.
Если отсутствует подходящее помещение под курятник, придется его построить. Здание должно быть в хорошем техническом состоянии. Самый бюджетный материал — дерево.
Возможно строительство из кирпича, газосиликатных блоков:
- Стены, земляной пол курятника утепляют подстилкой для поддержания оптимальной температуры даже в холодное время года. Помещение снабжают вентиляцией, проводят хорошее освещение, так как повышение светового дня оказывает положительное влияние на здоровье кур и их желание нестись или наращивать массу.
- Отсутствие скученности в птичнике. Превышение оптимального количества кур на выделенной площади опасно: для бройлеров снижением набора веса, для несушек уменьшением яйценоскости.
- Следует заранее продумать, где держать молодняк и петухов. Обустраивают отдельный загон для цыплят, так как взрослые куры топчут чужое потомство. Петухов держат на расстоянии, дозируют общение с курами, иначе велика вероятность несушкам превратиться в наседок.
- Гнезда для кладок устанавливают в местах скрытых от любопытных посторонних глаз. Между гнездами должно быть достаточно свободного места, чтобы у куриц не было возможности дотянуться и расклевать яйца, отложенные соплеменницей.
- Время от времени требуется дезинфицировать помещение приготовленным раствором извести (на 10 литров воды необходимо 2 кг известки).
Обустройство птичника для бизнеса не различается от обычного содержания кур на подворье. Но большое количество птицы — всегда повышенный риск падежа из-за болезни или плохого ухода.
Птицеводство – самая продуктивная отрасль сельского хозяйства. Разведение кур меньше подвергается риску. А также позволяет за короткие сроки получать много полезной вкусной продукции, востребованной на рынке. Поэтому разведение куриц несушек или бройлеров – перспективное направление, которое принесет стабильный заработок.