Процесс инкубации куриных яиц и правила вывода цыплят

Опытные заводчики советуют сначала приобрести уже вылупившихся цыплят, а яйца для инкубации взять уже у собственных выросших курочек. Но для птицеводов есть два способа получения молодняка – покупка на птицефабрике яиц для инкубации или цыплят-однодневок. Разведение кур в инкубаторе состоит из нескольких этапов и требует соблюдения правил и алгоритма.

Отбор яиц

Личные показатели несушки и качественные показатели материала прямым образом влияют на успешное выведение здоровых цыплят, поэтому отбору яиц для инкубации необходимо уделить особое внимание. Выбирая их, следует руководствоваться сводом правил.

  1. Здоровые несушки с хорошей продуктивностью. Наследственность у кур передается так же, как и у людей. Если у несушки слабый иммунитет и плохая яйценоскость, то ее потомство унаследует эти качества.
  2. Крупные однородные яйца. Если яйцо весит менее 52 г, то вероятность получения здоровой несушки с хорошей продуктивностью крайне низка, поэтому такой материал не берут для инкубации. Лучшее поголовье кур получается из яиц, масса которых находится в промежутке от 56 до 63 г. Очень крупные также брать не стоит, так как у них тонкая скорлупа и пониженный процент выводимости птенцов.
  3. Молодая несушка – здоровое потомство. Чем старше несушка, тем меньше вероятность получения здорового молодняка с отличными показателями производительности. Для разведения наилучшим считается потомство от несушек в возрасте до 2 лет, но допускается также материал от птиц возрастом 3 или 4 года.
  4. Естественное питание. Для увеличения производительности курицы, птицам в корм вводят специальные добавки, искусственно обогащенные витаминами и минералами. Яйца таких куриц плохо подходят для инкубации. Если хотите разводить птиц, то отдайте предпочтение естественному сбалансированному рациону.
  5. Красота имеет значение. Внешний вид материала не влияет на внешность цыпленка, но может многое сказать о его здоровье. Если вы хотите получить крепкий молодняк, то выбирайте яйца правильной формы, в которых острый и тупой концы явно выделяются, а переход от одного к другому равномерный и плавный по всей окружности. На них должны отсутствовать шероховатости, пятна, трещины и другие неровности. Яйца с такими дефектами отбраковываются.

Обратите внимание! Чем больше вес яйца, тем больше времени необходимо на формирование зародыша, поэтому птенцы из материала массы 70 г вылупляются значительно позже, чем из яйца массой 53 г. Чтобы цыплята вылупились в одно время, нужно закладывать в инкубатор яйца примерно одинаковые по весу.

Отбор яиц

Дезинфекция материала

Это важный этап на пути к получению здорового молодняка. Есть три способа безопасной дезинфекции материала для выведения цыплят в инкубаторе.

  • Протирание. Нужны 1-1,5% раствор перекиси водорода или очень слабый раствор марганца, а также мягкий отрез ткани. Необходимо смочить ткань в растворе и аккуратно протереть скорлупу, чтобы очистить от внешних загрязнений.
  • Замачивание. Для замачивания также подойдет слабый раствор марганца или можно использовать 1% раствор перекиси водорода. Довести жидкость до температуры 28 градусов и поместите в нее яйца для инкубации на 3-4 минуты. После этого вытащить его из раствора, удалить остатки грязи мягкой тряпочкой и дать яйцам обсохнуть.

Вымытые куриные яйца

  • Замачивание в хлорной извести. Развести 15 г хлорной извести 15% в 1 литре чистой воды. Замочить яйца на 3-3,5 минуты, после чего извлечь их из раствора и дать им обсохнуть. Такой способ дезинфекции рекомендуется использовать не ранее, чем за 1,5 часа до помещения материала в инкубатор. Яйца нельзя мыть щеткой или тереть – так вероятно удаление со скорлупы защитной пленки, необходимой для нормального формирования зародыша.

Подготовка инкубатора и закладка

Если вы работаете с устройством впервые, перед закладкой внимательно прочтите инструкцию по использованию, включите аппарат и проверьте работоспособность – попробуйте выставлять различные режимы температуры и влажности.

  1. Установить устройство следует на ровной твердой поверхности в месте, защищенном от сквозняков.
  2. Включить устройство, выставить начальный режим температуры и влажности и дать агрегату поработать в течение суток – после этого можно делать закладку яиц.
  3. Предварительно перенести материал из места хранения в помещение с температурой от 19 до 22 градусов и немного подождать, чтобы скорлупа нагрелась – это поможет предотвратить появление конденсата в камере.

Если вы хотите, чтобы птенцы появились на свет в дневное время, осуществляйте закладку вечером в период с 17:00 до 22:00 часов.

Периоды вывода цыплят

Инкубация куриных яиц в домашних условиях – это процесс, разделяемый на четыре основных временных интервала. В каждом из них устанавливают особый режим инкубации куриных яиц, что позволяет зародышам развиваться правильно.

Период 1

Продолжительность первого периода составляет шесть дней после закладки. Температуру в инкубаторе устанавливают на отметке в 38 градусов, а влажность воздуха должна находиться в пределах от 60 до 70%.

Читайте также  Обзор бытовых инкубаторов "Несушка"

Современные модели инкубаторов оснащены устройством для автоматического переворота яиц. Если в инкубаторе такого нет, то следует самостоятельно переворачивать материал каждые 3-4 часа. Ночью этот перерыв между переворотами можно сделать чуть больше, но не следует сильно пренебрегать своей обязанностью, так как наседка в условиях естественного вывода переворачивает будущий молодняк ежечасно.

Когда прошло 4 дня с момента закладки температуру можно снизить на 0,5 градуса, а влажность установить на отметке 55%.

Куриные яйца в инкубаторе

Период 2

Начинается на 7 и заканчивается на 11 день после закладки. В этот период происходит формирование скелета у зародыша. Допускается увеличение температуры до 37,7 градуса, а вот влажность следует понизить еще сильнее – до 40%. Не стоит забывать и о своевременном переворачивании яиц.

Период 3

Начинается на 12 день и длится чуть больше недели. Допускается понижение температуры в инкубаторе до 37,3 градуса, а вот влажность увеличивают до отметки в 75-80%. В таких условиях будущий молодняк будет развиваться до самого вылупления.

Период 4

Через три недели начинается вылупление цыплят в инкубаторе. Если яйца были заложены одинаковыми по массе и вместе, то молодняк проклюнется в одно время. Все птенцы должны обсохнуть, а затем их одновременно достают их инкубатора.

Обратите внимание! Если какие-то птенцы не проклюнулись, то не стоит долго ждать, ведь первое кормление цыплят следует провести не позднее 16 часов после вылупления.

В любой из периодов яйцо можно посмотреть через овоскоп – должно прослеживаться четкое развитие зародыша. Если на его месте на 7 день будет оставаться темное пятно, значит, зародыш замер и материал следует отбраковать.

Что такое овоскоп и для чего он нужен

Овоскоп – это незаменимая вещь для птицеводов, которые выводят молодняк в условиях инкубации. Этот прибор подсвечивает яйца и помогает просмотреть следующие подробности:

  1. Дефекты скорлупы. Микроскопические трещины могут быть не видны невооруженным глазом, но с помощью овоскопа их можно легко выявить – это поможет отбраковать непригодный для инкубации материал.
  2. Наличие и размер воздушной камеры. Нормальная воздушная камера имеет толщину от 2 до 4 мм и располагается со стороны тупого конца яйца. Если эти показатели нарушены, такой материал следует отсеять.
  3. Расположение желтка. Характеристики желтка имеют большое значение для выведения молодняка. Он должен находиться в центральной части, возможно с некоторым смещением в сторону. Если яйцо резко перевернуть, то можно заметить, что желток движется неторопливо. В противном случае оно непригодно для выведения цыплят. Особый интерес представляет материал с двумя желтками. К сожалению, это отклонение от нормы. Такие зародыши часто гибнут в процессе развития или вскоре после вылупления, поэтому их также стоит отбраковывать.
  4. Различные пятна. Воспалительные процессы в организме несушки, а также корм с добавлением химических добавок может привести к образованию различных пятен внутри полости яйца, чего нельзя заметить без овоскопа. Такой материал подлежит отбраковке.

Куриные яйца для инкубации

Иными словами, овоскоп нужен и начинающим, и опытным птицеводам, которые хотят отобрать качественный материал для выведения молодняка.

Хранение

Каждому птицеводу следует знать, что чем свежее будет яйцо перед попаданием в инкубатор, тем лучше. Максимально допустимый срок хранения перед инкубатором составляет 5-6 дней при соблюдении надлежащих условий.

Если материал попадет в инкубатор в течение трех дней, то допускается его хранение при 18 градусах и влажности воздуха не менее 65%. При увеличении срока хранения температуру необходимо понизить до 10 градусов, а влажность повысить до 75-80%, материал следует переворачивать 1-2 раза в день.

Обратите внимание! Чем выше температура окружающей среды и ниже влажность, тем хуже сохраняется вес материала. Также скорлупа обладает способностью впитывать микроэлементы из среды, которая ее окружает, поэтому материал для инкубации следует держать на чистом воздухе с хорошей вентиляцией.

 

Распространенные ошибки

Многие птицеводы во время инкубации куриных яиц совершают ошибки, и это неудивительно, так как процесс очень сложный и требует особого внимания. Чаще встречаются следующие примеры ошибок:

  • Отсутствие знаний об устройстве. Если инкубатор новый, прочитать инструкцию нужно обязательно, чтобы знать особенности его работы, иначе можно просто загубить всю закладку.
  • Нет таблицы инкубации. Четкое отслеживание развития каждого яйца по дням, а также отметки о совершенных действиях позволяют не запутаться в процессе выведения птенцов и в результате получить хороший молодняк.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами, сильно отличающимися по массе.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение режимов по периодам.
  • Редкие перевороты яиц.

Выводя цыплят с помощью инкубатора, необходимо четко отслеживать каждый шаг. Только хорошие несушки, качественные яйца, а также полное соблюдение условий хранения и инкубации материала станут залогом получения крепкого и здорового молодняка.

Фото и таблицы

Дмитрий Васильевич Морозов

Автор публикации

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

09.02.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector