Колибактериоз у бройлеров

Бройлеры обладают более низким иммунным статусом и требуют качественного ухода и кормления. Чаще они заболевают колибактериозом, который поражает ЖКТ и плохо поддается лечению.

Колибактериоз у бройлеров

Колибактериоз — одно из самых опасных заболеваний для бройлеров. Оно может спровоцировать массовый падеж птицы и локализовать его будет сложно.

Возбудителем болезни являются Е. coli и Е. paracoli. Это патогенные микроорганизмы, относящиеся к бактериям группы кишечных палочек. Они обладают хорошей устойчивостью к любым условиям внешней среды и способны сохранять свою активность в течение 3-4 месяцев. Преимущественно поражают молодняк со слабым иммунитетом.

Заболевание протекает по типу септицемии (заражения крови), сопровождающейся фибринозным серозитом (воспалением тканей плевры, гортани, ЖКТ, брюшины, суставов, внутренних органов).

бройлеры

Пути заражения

Бактерии группы кишечной палочки находятся повсеместно: в организме человека, животных и домашней птицы. Кишечная палочка имеет множество штаммов (видов одного рода) и не все из них являются болезнетворными.

Но правильно считать возбудителем колибактериоза не кишечную палочку, а ее патогенные штаммы. Наиболее опасны для домашней птицы 9 серологических групп: О1, О2, О78, О55, О111, О25, О26, О125 и О128. Самый частый возбудитель – О2.

Выделяют несколько способов заражения бройлеров возбудителями колибактериоза.

Воздушно-капельный (аэрогенный)

Инфекция может быть занесена в птичник работником или посетителем, в хозяйстве которого имеются больные колибактериозом особи. Предотвратить заражение воздушно-капельным способом крайне сложно.

В определенной степени помогут меры предосторожности, основанные на соблюдении норм санитарии и гигиены работников и посетителей.

куры

Трансовариальный

Снесенное курицей яйцо нередко загрязняется пометом, микрофлора которого способна проникать сквозь скорлупу и достигать желтка. Здесь патогенные микроорганизмы находят благоприятную для их развития питательную среду и начинают активно размножаться.

Если такое яйцо закладывают в инкубатор или оставляют под наседкой, вылупится цыпленок с признаками омфалита (воспаления пупочной ранки или подкожной жировой клетчатки, вызванное бактериальным поражением).

В первые дни жизни признаки заболевания незаметны. Инфицированный птенец ведет себя так же, как и здоровые особи. Он активно двигается, охотно ест корм. Симптомы колибактериоза проявляются на 4-6 день жизни, это приводит к быстрой гибели цыпленка.

Алиментарный (через пищу, воду, подстилку)

Самый распространенный способ инфицирования патогенными штаммами кишечной палочки – через поедание бройлерами инфицированного корма.

Бактерии могут попасть в комбикорм и зерносмеси разными путями, и скармливание таких продуктов смертельно опасно для всего поголовья.

бройлер

Симптомы

Патогенные бактерии способны прочно связываться с ворсинками, выстилающими полости кишечника, и не покидают своего места при движении каловых масс. На этапе бурного размножения происходит активное заселение кишечника серозными штаммами кишечной палочки.

Организм домашних птиц имеет одну особенность: в тонком отделе кишечника нет защитных барьеров от бактерий группы кишечной палочки. Поэтому этап колонизации (скрытый) быстро переходит в подострый, острый, а затем – в хронический.

Острая форма

Острое течение заболевания имеет свое название – колисепсис. Проявляется повышением температуры тела на 1°С-2°С. Самочувствие и поведение птицы изменяется в худшую сторону.

Острое течение колибактериоза характерно для аэрогенного и алиментарного заражения. Если иммунитет птицы достаточно силен, острая форма заболевания нередко переходит в хроническую. Эта стадия болезни длится на протяжении 2- недель.

бройлеры

Симптомы хронической формы колибактериоза:

  1. Общая угнетенность бройлера.
  2. Отвисшие крылья, хаотичность и взъерошенность перьев.
  3. Появляются признаки коньюктивита.
  4. Отказ от корма (отсутствие аппетита).
  5. Неутоляемая жажда.
  6. Диарея.
  7. По причине поражения суставов возможна хромота.
  8. На завершающей стадии течения хронической формы колибактериоза (на 14-20-й день) наблюдаются признаки поражения органов дыхания. Птица с трудом вдыхает воздух, слышны хрипы.
  9. Возможны судороги и паралич.

Диагностика

Хозяин должен внимательно относиться к своему поголовью и постоянно отслеживать состояние здоровья каждого бройлера. Есть перечень симптомов, присутствие которых позволяет заподозрить инфицированность птицы.

Читайте также  Что делать, если у цыпленка разъезжаются лапы

Возможны две причины ее возникновения:

  • Некачественный корм;
  • Инфицирование.

Для того чтобы исключить первую, нужно поочередно убирать из рациона все составляющие и внимательно наблюдать за самочувствием и реакцией организма птицы. На этом этапе выяснения причины поноса у бройлеров можно давать курам Левомицетин или Бисептол, пропаивать слабым раствором марганцовки.

диагностика

Таким образом, диагностика колибактериоза возможна тремя методами:

  • На основании клинической картины;
  • С помощью микробиологических исследований;
  • На основании показателей патологоанатомического вскрытия.

Лечение

Отличительная особенность кишечной палочки и ее патогенных штаммов в том, что она быстро обретает резистентность (невосприимчивость) к любым антибиотикам, с помощью которых пытаются оказать на нее воздействие. Это является основной причиной неэффективности многих методов лечения колибактериоза. Поиск средств борьбы с этим заболеванием не прекращается.

Энроколи

Энроколи – популярный антибактериальный препарат, который широко используют для лечения колибактериоза у бройлеров. Основные действующие вещества – колистин и энрофлоксацин. В комплексе дают более выраженный терапевтический эффект, чем по отдельности.

Лечебная доза – 0,2 мг на одну птицу. Давать нужно на протяжении 5 первых дней жизни цыплят бройлеров с питьевой водой.

лечение кур

Докси 10

Докси 10 — препарат для перорального применения, основное действующее вещество – доксициклин. Эффективен при колибактериозе и респираторных заболевания бройлеров. Антибиотик добавляют в воду и выпаивают курам в дозе 0,5-1 мл/л на протяжении 3-5 дней. В период лечения воду дают только с добавлением препарата. Забой бройлеров допустим по истечении недели после проведенного курса лечения.

Гидротриприм

Гидротриприм – антибиотик широкого спектра действия, его используют для дезинфекции помещений и перорального приема. Выпускают в виде готового к применению раствора в канистрах объемом 5 л.

Состав препарата сложный, включающий несколько сильнодействующих средств:

  • Тилозин;
  • Сульфафуразол;
  • Триметоприм.

Отличается быстрым всасыванием в кровь и содержится в плазме в высокой концентрации, достаточной для оказания терапевтического эффекта на протяжении 12 часов. Рекомендованная продолжительность лечения – 4-6 дней.

Дозировка для бройлеров:

  • При острой форме колибактериоза 1,5 мл/л в течение двух дней, на 3-й день снижают дозу до 1мл/л;
  • При хронической форме – 1мл/л.

Передозировка опасна появлением признаков нарушений нервной системы.

Другие препараты комплексного действия

Оптимальный метод лечения. На протяжении первых 4-6 дней после обнаружения признаков заболевания давать пробиотики. Далее 4-5 дней – антибиотики.

  • Гентамицин;
  • Фармазин;
  • Фурагин;
  • Цефтазидим;
  • Неомицин;
  • Тетрациклин.

Препараты нового поколения для лечения колибактериоза:

  1. Лексофлон OR. Относится к группе фторхинолонов, основное действующее вещество – левофлоксацин. Эффективен для бройлеров.
  2. Энронит OR. Основные действующие вещества этого препарата – энтрофлоксацини и колистин. Эффективен для молодняка бройлеров.
  3. Энронит. Препарат комплексного действия, рекомендован для лечения колибактериоза у бройлеров и другой домашней птицы.

Меры профилактики

Профилактика колибактериоза включает мероприятия санитарно-гигиенического профиля. Фермеру следует знать о том, что патогенные штаммы кишечной палочки быстро гибнут при воздействии любыми дезинфицирующими средствами. Но обладают высокой устойчивостью к нагреванию.

  • Для того чтобы колония бактерий погибла, необходим нагрев в течение 60 минут при температуре 55°С. При повышении температуры до 60°С гибнут через 15 минут.
  • Наиболее пагубен для возбудителей инфекции солнечный свет. Под прямыми лучами солнца они погибают в течение нескольких минут.

Меры профилактики:

  • Хранение кормов в местах, недоступных для грызунов;
  • Полноценный рацион птиц;
  • Регулярная дезинфекция помещений;
  • Комплектование поголовья с интервалом в возрасте 5-7 дней;
  • Регулярные дератационные обработки;
  • Своевременный сбор яиц с обработкой скорлупы 1% раствором перекиси водорода;
  • В первые 3 дня жизни птенцам выпаивают препараты, повышающие иммунитет.

Важную роль в профилактике колибактериоза играет вакцинация цыплят. При правильной организации хозяйства и соблюдении требований санитарии и гигиены, риск заболеваемости бройлеров колибактериозом снижается в несколько раз.

Колибактериоз – инфекционное заболевание, поражающее не только домашних птиц любого вида, но и животных. Течение болезни имеет схожую симптоматику. Потому требует наиболее внимательного отношения фермера к птицам.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

29.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector