Кокцидиоз у цыплят- симптомы и лечение

0 1 123

Инфекционным заболеванием под названием кокцидиоз болеют взрослые куры, но чаще он поражает цыплят в возрасте от трех недель. Кокцидиоз распространяют дикие птицы, в основном через фекалии. Но бывают причиной заболевания овощи с грядки, если их удобряли пометом заболевшей особи. То же относится и к другим растениям, которые скармливают цыплятам. Возможно и занесение инфекции с грунтом на ногах фермера. Если вовремя не диагностировать болячку и не начать лечение, то можно лишиться всех кур в хозяйстве.

Симптомы

В большинстве случаев, заболевание у птицы протекает в острой стадии. Поэтому предварительный диагноз кокцидиоза можно поставить по клиническим признакам. Чаще страдают молодые особи в возрасте от 3-х недель до 2-х месяцев. Хотя нередко встречается кокцидиоз и у совсем маленьких птенцов.

Болезнь диагностируют в ветеринарной лаборатории при исследовании кала и крови птицы. Но определение недуга по первичным признакам поможет вовремя принять меры и изолировать больных куриц, а также обезвредить предполагаемую зараженную территорию.

куры

Признаки:

  1. Угнетенное состояние молодняка. Цыплята не проявляют интереса к корму, стараются держаться вместе и ближе к теплу. Активность птицы падает, она становится малоподвижной.
  2. Расстройство желудка молодых, проблемы с дефекацией — понос. Для которого характерен зеленоватый цвет, затем становящийся красновато-коричневым. В кале видна слизь и иногда прожилки крови.
  3. В следствии симптома — потеря аппетита, наблюдается истощение цыплят.
  4. Анемия, или малокровие. Слизистые оболочки носоглотки, кожные покровы, гребешок и сережки светлеют.
  5. Зоб заболевшего раздут, как будто он полный, но при нажиме на него чувствуется его наполненность воздухом и отсутствие корма.
  6. Перья цыплят выглядят грязными, неопрятными, взъерошенными. Вокруг клоаки корки засохшего помета.
  7. При перемещениях крылья у куры опущены, ее немного шатает, нарушается координация.
  8. На последних стадиях заболевания появляются парезы ног и крыльев, может наступить паралич.

При обнаружении минимум одного пункта из вышеуказанных, надо в срочном порядке отсадить заболевших птиц от основного поголовья в закрытое помещение.

Все поилки и кормушки продезинфицировать, сменить подстилку и провести обработку курятника и территории. Это минимальная мера профилактики поможет уменьшить поражение стаи.

Лечение

Если заболевание диагностировано, то надо безотлагательно приступать к его излечению.

Применяют для искоренения заразы кокцидиостатические препараты, которые делают организм птицы неприемлемым для жизнедеятельности паразитов. Для лечения кокцидиоза у цыплят подходят такие препараты, как Статил, Декокс, Койден, Кокцидин, Зоален, Байкокс и другие. Антибиотики – тетрациклин, бисептол, диосициклин, Трихопол.

кокцидиоз у цыплят

Ампролиум 30% порошок

Применяют с кормом или водой:

  • Бройлерам и ремонтантному молодняку с водой из расчета 0,4 кг на 500 литров. Дают препарат 5-7 дней.
  • С кормом — 0,8 грамм на тонну. Кормить в течение 7-10 дней.

Для несушек это лекарственное средство не подходит, так как оно выделяется с яйцами. Не надо его давать и курам старше 4 месяцев.

Перед забоем должно пройти не менее 5 дней с момента последнего попадания лекарства в организм.

Байкокс 2,5%

Разводят в воде из расчета 1 мл на 1 литр и дают 2 дня. Через 5 дней курс повторяют. Совсем маленьким цыплятам до 2-х недельного возраста, можно уменьшить дозировку в половину на такое же количество жидкости.

Курам несушкам не подходит из-за концентрации препарата в яйцах. Мясо токсично в течение 14 дней с последнего применения, поэтому лучше не допускать кокцидиоз у бройлеров.

кокцидиоз у цыплят

Сульфадимезин

Применяют 3 дня, затем делают перерыв в пару дней и снова проводят курс. Доза – 1 мг на килограмм корма.

Фуразолидон

5 грамм в расчете на 1 тысячу цыплят в сутки скармливают с мешанкой в течение 5 дней. Одновременно рекомендуется в воду добавлять фурацилин, делая слабый раствор.

Важно! Кокцидии быстро приспосабливаются и перестают реагировать на препараты, поэтому их надо менять не менее раза в год.

Так как кокцидиоз у кур обезвоживает, истощает организм, повреждает слизистую и нагружает все внутренние органы, особенно сердце, то дополнительно к основному препарату, который убивает паразитов, птице дают лекарства, поддерживающие и помогающие восстановиться.

  • Сердечно-сосудистая система. Применяют Сульфокамфокаин, Триметазин, Кокарбоксилаза, витамин В2. Назначают их ветеринарные врачи.
  • Давление крови. Назначают Реополиглюкин.
  • Для восстановления потерянной жидкости подкожно или внутривенно вводят физраствор.
  • Обволакивающие средства, вроде Энтеросгеля или Фасфалюгеля применяют в течение 2 недель. Так же хорошо поить куриц раствором коры дуба. Слизистая кишечника требует особого внимания, так как там находится очаг поражения.
  • Устранить дисбактериоз можно при помощи пробиотиков. Полезно пропаивать домашней сывороткой.

Причины

Возбудитель заболевания — микроорганизмы, которые называются ооцистами. Изначально они заключены в оболочку, но попадая в организм птицы, она разрушается под воздействием желчи и ферментов.

Вырвавшись на свободу, эти мельчайшие организмы начинают быстро развиваться и размножаться. Этот процесс занимает 4 дня и цыпленок начинает заражать своих собратьев, испражняясь инфицированными фекалиями.

кокцидиоз у цыплят

Живут паразиты в желудочно-кишечном тракте, уютно устроившись на стенках тонкого кишечника или в прямой кишке. Питаясь эпителиальными клетками, они повышают восприимчивость курицы к другим недугам.

Так как ооцисты регулярно плодятся, то целостность слизистой ЖКТ быстро разрушается, это является причиной смерти множества клеток. Результат — интоксикация организма куры. Из-за нарушения функции пищеварения, питательные вещества плохо всасываются, а токсины проникают в кровь.

Выводится кокцидиоз из организма с калом, поэтому места распространения этого недуга весьма обширны. Дикие зараженные птицы, свободно летающие, разносят заболевание на многие километры.

 

Профилактика

Если на куриной ферме была вспышка заболевания, то предстоит тщательная санитарная обработка мест обитания птицы и используемого оборудования.

Рекомендации:

  1. Опалить горелкой инструменты, которые применялись для уборки помещений и территории, поилки, кормушки, клетки, деревянные поверхности, пластиковые предметы лучше уничтожить.
  2. Подстилки убрать и сжечь.
  3. Снять верхний слой грунта, по которому ходили курицы, заменить новым, но только после окончания профилактических мер.
  4. Для дезинфекции в помещении и на улице применяют такие препараты, как Монохлорксиленол, Терпинеол, Аммиак.
Важно! Соблюдайте безопасность при работе с дезинфицирующими средствами!

Препараты типа Креозол, Формалин, Медный купорос и другие, которые применяют для обычной санитарной обработки курятника, не помогают уничтожить ооцист.

Чтобы не провоцировать развитие заболевания, надо не допускать в цыплятниках излишней влажности, грязи, мокрых подстилок. Поилки и кормушки должны быть чистыми и без фекалий. Вовремя надо проводить профилактику кокцидиоза, давая цыплятам лекарственные препараты и витаминные комплексы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector