Инфекционный бронхит у кур

0 317

 

Одно из серьёзных заболеваний у домашней птицы — инфекционный бронхит кур. Знание основных симптомов патологии, методов коррекции поможет хозяину избежать серьёзных последствий.

Общие сведения

Инфекционный бронхит — вирусная патология, поражающая лёгкие молодняка, репродуктивную систему и снижает яйценоскость. Первые сведения о болезни получены в 1930 году учёными Шалком и Хауном.

Развитию бронхита инфекционного характера подвержены все виды птицы. В группе риска — молодняк месячного возраста. Медики, путём многочисленных исследований, выявили несколько путей передачи болезни — это больные пернатые и птицы, перенёсшие болезнь. Они еще долго являются носителем вируса на протяжении 3 месяцев, и несёт угрозу.

Типы

Исходя из клинических проявлений, медики разделяют три разновидности болезни:

  1. Респираторная, характеризующаяся кашлем, хрипами, выделениями из носоглотки. Респираторный синдром ветврач может спутать с простудой. Молодняк группируют в стаи и длительное время держат под лампами.
  2. Нефрозонефритическая, характеризующаяся поражением почек. У взрослого поголовья наблюдается жидкий стул с примесями слизи. Птица кашляет, можно расслышать хрипы. При патолого-анатомическом вскрытии врачи диагностируют дистрофические изменения в почках.
  3. Репродуктивная, характеризующаяся снижением яйценоскости и периодическими периодами хрипов.
Важно. Если ветврач подозревает инфекционный бронхит, то использовать яйца от больного поголовья запрещено.

При первых клинических проявлениях больное поголовье требуется оградить от здорового стада, так как инфекционный бронхит быстро распространяется и за 2 дня может заразить практически весь птичник.

Смертность взрослых особей незначительная, а у молодняка доходит до 30%.Смертность зависит от штамма коронавируса, условий содержания и кормления.

куры

Причины и пути передачи

Возбудитель болезни РНК содержащий вирус — коронавирус авиа. Всего медиками изучено и выявлено около 30 видов вирусов, способны поражать кур.

  • Инфекционный бронхит пернатых передаётся воздушно-капельным путём: при поедании корма, воды, инфицированных возбудителем.
  • Встречаются случаи заражения через одежду персонала. Инкубационный период сопровождается тяжёлым дыханием, хрипами, кашлем, слизистыми выделениями из клюва.
  • При внутриутробной инвазии, эмбрион отстаёт в развитии, возможно замирание на позднем сроке. Вирус поражает печень эмбриона, вызывает непоправимые изменения. Характерный признак патологии — скрученность цыплёнка в яйце.
  • Вирус попадает в окружающую среду с испражнениями, слюной, семенем и так далее. Переболевшие домашние пернатые вырабатывают иммунитет, но медикам не удается установить устойчивость к повторному заражению.
  • Переболевшие курицы передают антитела к болезни потомству через инкубационные яйца. Молодняк вылупляется с пассивным иммунитетом, но полностью исключить возможность заражения невозможно.

Инфекция носит эпидемиологические характер, может привести к гибели всего поголовья. Переболевший молодняк плохо поддаётся откорму, увеличивается расход корма и затраты на содержание птичника. В итоге цыплёнок выбраковывается из-за недоразвитости, а яйца не подлежат к последующему использованию.

курица

Температурный режим, который поможет уничтожить вирус:

  1. В 12 градусов вирус может сохранить опасность 10–15 дней.
  2. В эмбриональной жидкости вирус развивается при температуре 32 градуса в несколько суток.
  3. Температура -4 не убивает коронавирус 400 дней.
Интересно. Низкие температуры никак не воздействуют на коронавирус.
Что нельзя сказать о высоких. Температура в 56 градусов способна уничтожить возбудителя инфекционного бронхита за 10–15 минут.

Симптомы

 

Все симптомы болезни у молоденьких и взрослых особей разделяют:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Конъюнктивит.
  3. Отказ от корма и воды, снижение массы.
  4. Мешки под глазами.
  5. Кривая шея.
  6. Птица угнетена, мало двигается, крылья опущены.

куры

Характерные признаки бронхита у взрослых особей:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Хрипы и свисты при вдохе.
  3. Снижение яйценоскости.
  4. Яйца с мягкой скорлупой.
  5. Понос с примесью зеленого цвета.
  6. Курица вялая, крылья опущены.

Во время патолого-анатомического вскрытия, ветврач диагностирует кровоизлияния в бронхах и трахее. Самый серьёзный ущерб от инфекционного бронхита — снижение продуктивности яйценоскости птицы.

Курица, которая перенесла болезнь, не может вернуться к обычной яйценоскости, так как продуктивность снижается практически на 50%, а полученные яйца в тонкой и мягкой скорлупе.

 

Диагноз

Диагностировать болезнь нужно комплексно, учитывая клинические, эпизоотологические и патолого-анатомические данные.

А также ветврач проводит серологические и вирусологические диагностические мероприятия.

Выявить возбудителя сложно, требуется дифференцировать болезнь от других патологий: от заразного насморка, оспы и так далее.

Для диагностики врач должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Берёт мазок из гортани.
  2. Производит соскоб у мёртвых птиц с органов.
  3. Берёт кровь на исследование каждые 14 дней.
Важно. При репродуктивном течении болезни клинические проявления отсутствуют или слабо выражены, основное диагностическое мероприятие — серологические, вирусологические анализы.

Патологоанатомические изменения

После вскрытия трупа, ветеринарный врач видит кровоизлияния в органах дыхания, наличие катаральной либо серозной жидкости. Характерный признак патологоанатомического вскрытия — недоразвитость яйцевода, внутри яйца с известковым налетом и мягкой скорлупой.

В яйцеводе врач обнаруживает кисты, очаги кровоизлияния. Плохо развиты яичники и атрофированы фолликулы.

Характерные патолого-анатомические изменения можно увидеть в лёгочной системе:

  1. Стенка воздухоносного мешка без цвета, с фиброзными отложениями.
  2. Слизистая трахеи с экссудатом, после удаления которого, врач отмечает отечность под слизистой, наличие кровоизлияний.
  3. В легких локализуются фиброзные сгустки.

лечение кур

Лечение и профилактика

После диагностических мероприятий и подтверждения инфекционного бронхита, врач должен придерживаться следующих лечебных мер:

  1. Больных пернатых изолируют.
  2. Помещение утепляют, нормализует вентиляцию, соблюдают влажность и температурный режим.
  3. Врач должен контролировать наличие вторичных заболеваний.
  4. В воду и комбикорма добавляют поливитаминные комплексы.
  5. В помещении проводят дезинфекцию.

Для снижения риска распространения заболевания, молодняк вакцинируют с использованием живых и инактивированных вакцин. Ее вводят в первые дни жизни, что вырабатывает длительную защиту от коронавируса.

Повторяют обработку каждый месяц. Во время вакцинации врач должен строго соблюдать правила и дозировку, так как возможно развитие осложнений в виде синусита, ринита.

Инкубацию откладывают на несколько месяцев. Отстающих в росте и развитии птиц утилизируют.

куры

Дезинфекцию проводят следующими растворами:

  1. 3%-й горячий натр убивает коронавирус в течение 3–4 часов.
  2. 6%-я известь, содержащая хлор, уничтожает возбудителей за 5–6 часов.
  3. 0,5%-й формальдегид уничтожает за 3 часа.

Переболевшие домашние пернатые устойчивы к тому типу возбудителя, который вызвал болезнь. Иммунитет сохраняется на полгода. Для снижения риска распространения инфекционного бронхита, ветврачи рекомендуют проводить вакцинацию молодняка.

Для этого подойдёт интраназальный или аэрозольный метод. Маточное стадо прививают внутримышечно ассоциированной вакциной.

Для снижения риска распространения инфекционного бронхита в птицеводческих хозяйствах требуется соблюдать правила. Инкубацию не производят несколько месяцев. Вновь завезённые пернатые должны пройти карантин на протяжении 20 дней.

Запрещенные мероприятия во время диагностики болезни:

  1. Вывоз яйца в хозяйства, где не было вспышек болезни птиц.
  2. Вывоз кур.
  3. Перемещение заражённой птицы в соседние курятники.
  4. Ввоз птицы.
  5. Если фермеры выбрали бройлерное направление, то всех бройлеров, которые не набирают вес на должном уровне, направляют на убой с последующей утилизацией мяса.

Остальных перерабатывают на птицекомбинате. Стадо без явных клинических проявлений пускают в переработку без ограничений.

Если в племенном хозяйстве подтвердился диагноз инфекционный бронхит, то больных пернатых убивают. Яйца от здоровых кур нельзя использовать для разведения птичек.

Что можно вывозить при ИБК руководителям хозяйств:

  1. Мясо кур после обработки формальдегидом.
  2. Перо и пух после дезинфекции.
  3. Мясо при вынужденном убое, на переработку внутри района. От здорового поголовья, продукт можно перерабатывать и использовать в пищевых целях без ограничений.
  4. Птицу на перерабатывающие предприятия, соблюдая ветеринарно-санитарные правила.

Инфекционный бронхит может нанести значительный ущерб фабрикам и сельскохозяйственным предприятиям мясо-яичного направления. Это связано с возрастанием смертности молодняка и взрослых особей, снижением продуктивности и яйценоскости.

Для предотвращения развития болезни проводят комплексно профилактические мероприятия, пернатых вакцинируют для выработки иммунитета. Не стоит оставлять болезнь на самотёк, так как запущенная форма неизлечима, птицы погибают.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector