Болезнь Ньюкасла у кур

Болезнь Ньюкасла у птиц – опаснейшая вирусная болезнь, которая наносит частным и промышленным хозяйствам большой ущерб. Вспышки этой вирусной инфекции случаются часто, поэтому владельцам птицеводческих хозяйств необходимо знать как выявить болезнь Ньюкасла у кур, знать ее симптомы и эффективные меры борьбы с недугом.

Возбудители и переносчики

Возбудитель болезни Ньюкасла у кур – РНК-содержащий вирус размером 300 нм, из семейства парамиксовирусов.

Существует в трёх штаммах, различных между собой по вирулентности:

  1. Велогенный. Вызывает стопроцентную смерть у заражённой птицы.
  2. Мезогенный. Вызывает лёгкую форму течения болезни, сопровождающееся респираторными или неврологическими симптомами.
  3. Лентогенный. Самый слабый вирус, вызывающий бессимптомное протекание болезни.

Вирус псевдочумы устойчив к воздействию внешней среды. Он может долгое время сохраняться на стенах помещения. Селится на скорлупе яиц, выживает в воде около 2 месяцев. В холоде, осенью и зимой, вирус может жить до 6-ти месяцев.

До полугода сохраняется в яйцах. В холодильнике может выживать на протяжении 4–5 лет. Под лучами солнца вирус погибает за 48 часов. При нагревании до 100 градусов погибает мгновенно.

 

курицы

 

Основной носитель вируса болезни Ньюкасла — переболевшая птица. В окружающую среду возбудитель попадает вместе с выдыхаемым птицей воздухом, через помёт, слизь и яйца.

Пассивными носителями болезни становятся цыплята, вылупившиеся из яиц, снесённых больной птицей.

Недуг передаётся и через тушки, а также пух и перья. Алиментарным путём вирус передаётся через заражённый корм и воду. Аэрогенным путём болезнь мгновенно передаётся на большие расстояния.

ВАЖНО. Заражённая вирусом кура уже через сутки становится источником заражения других птиц. Радиус распространения болезни по воздуху – десятки километров.

Признаки и симптомы

Признаки болезни Ньюкасла у домашних пернатых проявляются спустя 3–12 суток. Клиническая картина болезни разная, в зависимости от конкретного штамма вируса. Симптомы также зависят от возраста птицы и физиологии её организма.

Но признаки болезни, характерные практически для всех её форм, следующие:

  1. Повышение температуры.
  2. Отсутствие аппетита и отказ от употребления жидкости.
  3. Вялость и апатия.
  4. Затруднённое, хриплое дыхание.
  5. Кашель.
  6. Потеря координации.
  7. Выделения слизи из глаз и клюва.
  8. Понос зелено-жёлтого цвета, с кровью.

У болезни две формы течения: острая и подострая. При подострой форме респираторных симптомов нет, но ярко выражены парезы, судороги. Симптомы болезни Ньюкасла у цыплят острой формы проявляются ярче и быстрее, чем у взрослой птицы. Атипичная форма не имеет респираторных и кишечных симптомов. Чаще всего она поражает молодняк и цыплят.

ВАЖНО. Главный признак болезни Ньюкасла у пернатых – выгибание шеи с запрокидыванием головы. С проявлением этого симптома болезнь получила народное наименование «вертячка».

Через 14 дней после заражения недуг переходит в хроническую форму. У пернатых появляется прыгающая походка, расстройство ориентации в пространстве, паралич конечностей.

курица

Диагностика

Диагноз заболевания способен поставить только специалист, опираясь на данные осмотра и вскрытия погибшей особи.

Типичные признаки, выявляющиеся при вскрытии:

  1. Пищевод и кишечник со следами кровоизлияний.
  2. Дистрофия мышц, почек, печени и сердца.
  3. Язвы и некротические следы на кишечнике.
  4. Отёк лёгких.
  5. Застой крови в венах.

Окончательное заключение выносится после лабораторного биопосева. Посевы проводятся с целью дифференциации болезни от гриппа, бронхита, оспы, пастереллёза, ларинготрахеита и др.

лечение кур

Лечение

Лечить заболевание бесполезно, так как вирус выживает в любых состояниях и условиях, а также не реагирует на изменения окружающей среды. Пораженных птиц уничтожают, чтобы предупредить заражения стада.

Трупы сжигают с последующей дезинфекцией места захоронения негашёной известью.

После удушения заболевших особей в курятнике проводят генеральную уборку с дезинфекцией. Обработке подвергают инвентарь, стены, полностью меняют подстилку. Цыплят вакцинируют ещё до выявления болезни.

При обнаружении вируса хозяйство закрывают на месячный карантин. Реализация продукции карантинного предприятия запрещена. Ограничения снимают только после повторного обследования и подтверждения полного отсутствия вируса Ньюкасла.

Читайте также  Инфекционный бронхит у кур

Вакцинация и другие меры профилактики

В основе профилактики болезни лежат меры по созданию условий биобезопасности:

  1. Соблюдение в курятнике санитарно-гигиенических требований.
  2. Дезинфекция стен и инвентаря не реже 2-х раз в год.
  3. Соблюдение норм кормления птиц для поддержания их иммунитета.
  4. Правильная укомплектовка поголовья.
  5. Недопущения контактов птиц с больными пернатыми.

Дезинфекцию курятника проводят двухпроцентным раствором гидроокиси натрия или раствором креолина. После обработки кур отселяют из помещения на 30 дней.

Главный способ защиты поголовья от вируса Ньюкасла – своевременные прививания цыплят и молодняка.

курицы

 

Решение о процедуре принимает ветеринар на основании анализа эпидемиологической обстановки:

  1. Выявление заболевания в районе.
  2. Наличие в пределах 10 километров птицефабрики.
  3. Расположение вблизи крупных хозяйств со скученным поголовьем домашних пернатых.

Прививки делают живыми или инактивированными вакцинами. Препараты различают по степени агрессивности вводимого в организм вируса. Живые вакцины часто вызывают респираторные осложнения, поэтому их введение требует строгого соблюдения инструкции.

Прививки живыми вакцинами делают молодняку и цыплятам два раза. Наиболее эффективно введение вакцины в нос или глаза. Большое поголовье прививают пропаиванием вакциной. Эффективен в этом случае автоматический вакцинатор.

ВНИМАНИЕ. Живая вакцина даёт максимальную защиту на 2–3 месяца, поэтому она рекомендована для бройлеров, а для яичных пород не годится.

Для взрослого поголовья и несушек применяется деактивированная вакцина с защитой на 6–12 месяцев.

Схема вакцинации:

  1. Один раз в возрасте 10–15 дней – для бройлеров. Если присутствует материнский иммунитет, то молодняк прививают в 20–25 дней.
  2. Цыплята и молодняк яичных пород – два раза живой вакциной на 20-й и 50-й день. Инактивированной – в 120–140 дней один раз.

На пике яйценоскости вакцинацию не проводят. Для взрослого поголовья применяют однократное выпаивание живой вакциной. Такая прививка защищает кур на 3–4 месяца.

В зависимости от конкретного штамма, активного в районе расположения хозяйства, применяют определённый вид вакцины. Для применения в частных хозяйствах лучше всего зарекомендовали себя препараты Бор-74 и Ла-Сота. При большой вспышке заболевания рекомендовано использовать препараты со штаммами Н и ГАМ-61.

Прививку курам желательно делать осенью или ранней весной, перед сезонами активации вируса. Иммунитет развивается, спустя 3–4 дня.

Перед вакцинацией желательно провести мероприятия по укреплению иммунитета птицы.
В корм включают витамины А,В,Д на протяжении 10 суток до предполагаемого срока прививки. Лучшим препаратом для этих целей, по отзывам птицеводов, признаны препараты Тривит, Тетравит, Тривитамин.

Может ли человек заразиться вирусом

Человек может заразиться болезнью Ньюкасла, но тяжёлые последствия у него не наступают. Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным путём или через слизистые оболочки.

Зачастую болезнь проникает в организм через глаза после работы в курятнике.

При заражении наблюдаются симптомы:

  1. Слабость, ломота в мышцах, потеря аппетита.
  2. Небольшое повышение температуры.
  3. Выделения слизи из носа и глаз.
  4. Диарея, в редких случаях с кровью.

Инкубационный период болезни у человека от 3–7 дней. При первых проявлениях болезни нужно начать лечение метронидазолом (2 таблетки утром и вечером), употреблять большое количество воды.

В случае заражения вирусом ребёнка. Нужно срочно обратиться к врачу. В тяжёлых случаях у ребёнка может начаться поражение головного мозга.

Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая гигиенические требования:

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) губит большое количество птицы уже более полувека. Вирус способен погубить всё поголовье любого хозяйства в считаные дни, поэтому к первым симптомам болезни нужно быть внимательным, чтобы не понести существенные убытки.

Макаров Иван Васильевич

Автор публикации

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

29.01.2018

Рассказать в соцсетях
Рейтинг материала
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector